無性にピザとビールの組み合わせが食べたくなり作りました。
薄力粉と強力粉、ドライイーストに塩と砂糖とオリーブオイルを混ぜて発酵させた生地を丸く伸ばして色々乗せて焼きます。
久しぶりにパンを捏ねました。捏ね方を忘れていた。
生地が艶っとするまで捏ねます。
丸めて発酵させるのですが、今の季節は室温でもすぐ発酵します。
発酵させている間に、ピザに乗せる半熟卵やベーコン、ピーマンを切ったりと具材を準備します。
発酵した生地のガス抜きをして丸く広げてトマトソースを塗り、とろけるチーズと具材を乗せてオーブンで10分程焼き上げました。
バジルは植木鉢ににょきにょきと生えていた物をちぎって乗せました。
生地を丸く広げるのがとても難しく、形はいびつです。
生地を薄くしたので、カリッとクリスプタイプのピザが出来ました。
厚めにするとパンタイプみたいでそれも美味しいですよね。
ローストビーフとベビーリーフを乗せてオリーブオイルをかけて食べるのも美味しかったです。
なんせソースは雪印のピザソースなので美味しくないわけがない。
ビールに合う。
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