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2021年10月14日06:30

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神奈川・鎌倉B級グルメ、しらす丼・海鮮丼「魚かま」、「釜揚げしらす&生しらす丼」(9/30)

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仕事で午前中から鎌倉を訪問していた9月30日木曜日は、午後も引き続き鎌倉で仕事があったので、昼飯は鎌倉で食べることにして小町通りへ。

鎌倉と言えば、市内の腰越漁港で水揚げされるしらすが名物である。
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このところ不漁なのか、前回8月に鎌倉で食事したときには地物の生しらすはなかったが、生しらすがあるならぜひとも食べたいところである。
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小町通りに何軒もあるしらす料理をアピールしている店を見て回り、「生しらすあります」とのことだったしらす丼・海鮮丼「魚かま」を訪問。

前回鎌倉で食事したときに利用した「湘南しらす五八(コパ)」も同じ系列の店だそうだがメニュー構成は異なっており、生しらすだけの丼はなく、いくらやウニ、カニなどと生しらすという組み合わせの丼メニューが中心だったが(写真2)、鎌倉で食べたいのはしらすであり、同系列の「五八」で食べたことのある「生しらす二色丼」に酷似したしらすだけの丼メニューはあったので、「五八」よりは200円高いもののその「釜揚げしらす&生しらす丼(税別1300円)」を注文。
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生しらすを箸で1尾つまんでみると、鮮度も良さそうである。
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生しらすの確認をしたところで、まずは釜揚げしらすとご飯で食べてみると、適度な塩気とふんわり柔らかな釜揚げしらすは普通においしい。
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次に生しらすを食べるが、その前に醤油を掛けてからいただく。
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生しらす特有のエグ味が何とも言えず旨い。
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生しらすと釜揚げしらすを一緒に食べても当然おいしい。
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久しぶりの生しらすを堪能し、残り1口まで食べ進んだ。
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そして完食。
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前回7月に藤沢で食べて以来2ヵ月半ぶりに生しらすを食べることができたが、やっぱり新鮮な生しらすはおいしかったな。
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