[5788]
去年の10月に横浜勤務になり、中華街エリアまで事務所から歩いて5分ほどで行けることもあり、昼飯は日頃不足しがちな野菜類を手軽に摂れるメニューが豊富な中華料理を食べに中華街の中華料理店へ週1・2回ペースで行くようになった。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1978490856&owner_id=18367645
2月4日木曜日も、昼飯は中華街へ食べに行き、PayPay払い可能なこれまでに行ったことのない店を探し、中国茶房・酒家「桃源邨」へ。
「大腸麺線(750円)」が名物の店のようだが、自分はホルモン系は苦手でもあり、ここは野菜さえ取れればいいだろうと、面白みはないが「回鍋肉(750円)」を注文。
イメージしていたホイコーローよりかなりラー油を使っているようだ。
ともかく食べてみると、見た目の印象ほど辛くはなく、味噌臭さもさほど濃くもなく、案外くどさのないホイコーローである。
ここのスープはお澄ましみたいなあっさりしたタイプのスープで、こんなスープも悪くないな。
こんなホイコーローもあるんだなと感心しながら食べ進み、残り1口になった。
また、ここのデザートは杏仁豆腐ではなく、ゼリーと言うか、寒天と言うか、中華街の店では初めてのデザートである。
デザートも含めて完食。
野菜はほぼキャベツだけではあったが、そこそこ野菜も摂れたからこれでいいだろう。
ログインしてコメントを確認・投稿する