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去年の10月に横浜勤務になったが、茨城県取手市から遠距離通勤している。
取手市は人口10万人ちょっとの小さな街で、圏域の核になる都市でもなく飲食店も多くないが、そんな取手の住宅街にベトナム料理店を見つけ、12月に初めて行ってみたらなかなかいい店だった。
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その後、新型コロナウイルス感染症の拡大を鑑み、年末年始の休みに計画していた旅行を取り辞め、高齢の両親がいる実家への帰省も控え、取手でステイホームしていた年末年始の休みに、大晦日もランチタイムは営業していたので再訪した。
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日曜の休みで取手にいた1月17日日曜日、再びそのベトナム家庭料理店「MYMY PHO(ミィミィフォー)」へ昼飯を食べに行った。
これまでに米粉で作った麺料理の「フォー」と「ブン」を食べたが、どちらもラーメンみたいな汁もので食べたので、今回は「ベトナムを代表するフォーの炒麺。シャキシャキの小松菜と柔らかい牛肉が 入っており、米粉麺を違う食べ方でモチモチ感をお楽しみください。お好みで、 ナンプラーやチリソースを入れるのもオススメ」という「焼きフォー(税別780 円)」を食べてみようと注文。
すると、ベトナム人と思われる若い料理人から「パクチー大丈夫ですか?」と確認を求められ、「パクチーは好きなので普通に入れてください」と答える。
「焼きフォー」は麺がくっつきやすいので、よくかきまぜながら食べろとのことで、まずはよくかきまぜてからいただく。
かなり薄味だが、パクチーの風味も良くなかなかおいしい。
ただ、もうちょっと味が付いていてもいいように思うので、テーブルに置かれているベトナムの魚醤、ナンプラーを掛けてみる。
味は濃くなったが、その代わりちょっと魚臭くなってしまったので、さらにホットチリソースも掛けてみる。
よくかきまぜていただく。
ホットチリソースをまぶしたら格段においしくなったな。
途中でさらにホットチリソースを追加。
これまでの人生で食べたことのない料理である。
ホットチリソースで辛くなったもっちりしたフォーが旨いな。
残り1口まで食べ進んだ。
そして完食。
ラーメンの中華麺を炒めたら焼きそばだが、フォーを炒めたら焼きそばみたいになるのかと思ったら全然違う食べ物になるんだな。
汁ものの「フォー」や「ブン」もいいが、「焼きフォー」もなかなかおいしかったのである。
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