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去年の7月にソースカツ丼が名物の福井勤務になり、最初の週にカツ丼類を1週間に3食も食べてしまい、そんなペースで食べていてはカラダに良くないと反省し、翌週からはトンカツは週2食まで、ただし、1週間に2食トンカツを食べなかった週の未消化分は翌週以降にキャリーオーバーして消化することはOKとしている。
6月12日金曜日、3日前に卵とじタイプのカツ丼を食べたが、この週はトンカツはその1食しか食べておらず、「トンカツ枠」はまだ1食分残っていた。
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昼飯には中華料理店で野菜たっぷりの定食を食べ、トンカツは食べていない。
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そこで、この日の夕食は「トンカツ枠」を「消化しようと、自宅から歩いて5分ほどのところにあるソースカツ丼専門店「福井家」へ。
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「福井家」のレギュラーメニューには「丼」メニューが9種類あり、「チキンカツ丼」と「エビフライ丼」を除く7種類にトンカツが盛られている(写真2)。
これまでにその7種類のうち6種類は食べたことがあるので、今回はトンカツが盛られる丼メニューでは未食の「かつミックス丼(650円)」を注文。
かつて、自分が福井に着任する前は大きめのトンカツが1枚だけ盛られた「ビッグカツ丼」というメニューがあったようだが、今は廃止されてしまい単独では食べることができなくなった「ビッグカツ」と思われるトンカツ1枚、それとヒレカツも1枚、さらにエビフライが1本盛られている。
この大きさは今もラインナップされているメニューにはない「ビッグカツ」であろう。
どうして「ビッグカツ丼」を辞めちゃったのだろうか分からないが、さほど空腹でもないときはこれ1枚でちょうどいいのだが。
具材を盛る前のご飯にも特製ソースが掛けられているのは福井では一般的である。
ただのウスターソースではない、甘い口当たりの特製ソースだけでもそこそこいける。
そしてこれはヒレカツ。
福井名物のソースカツ丼は、ソースを掛けるのではなくソースに浸したトンカツを盛るのが定番で、衣にソースが染みた厚めのヒレカツも旨い。
さらにエビフライが盛られている。
自分としては、「かつミックス丼」にはエビフライの代わりにチキンカツを盛ってこれればよう一層ありがたいが、まあエビフライも嫌いなわけじゃないので普通に旨い。
別に味が薄いわけではないのだが、特製ソースがおいしいので半分食べたところでソースを追加。
ちょっと掛け過ぎたか。
カラダには良くないに決まっているが、オリジナルの甘い特製ソースが染みて旨いのだ。
最後の1口はビッグカツと共にいただく。
ご飯の盛りは普通なので、完食してもお腹が苦しくなるほどのことはなく、ちょうどいいボリュームだった。
これで「福井家」のレギュラーメニューに掲載されている丼メニューのうち、トンカツが入っているメニューはこれで全て制覇し、トンカツは盛られないメニューのうち「チキンカツ丼」はかつて食べたことがある。
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したがって、レギュラーメニューの丼メニューで未食なのは「エビフライ丼」だけになった。
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