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2020年06月27日06:15

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福井(開発)B級グルメ、野菜摂取のため中華料理「タイガ」再訪、「Aランチ」の「ニラともやし炒め」(6/12)

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長いこと1人暮らしで自炊などしない自分だが、去年の7月に赴任してきた福井では手軽に野菜類を摂取するのに「オレボキッチン」の「ランチバイキング」を重宝していたのに、新型コロナウイルス感染症対策として4月21日からバイキングは一時休止されてしまった。
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それ以降手軽に野菜類を摂れる手段として中華料理店に行くようになった。
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6月12日金曜日の昼飯は、野菜を食べておこうと福井市開発(かいほつ)にある中華料理店「タイガ」へ。
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前回初めて訪問したときに「中華丼」を食べたので、今回はあんかけ焼きそばを食べようと考えており、メニューにある「焼きそば」も「かた焼きそば」もあんかけタイプなのか確認したところ、あんかけタイプなのは「かた焼きそば」だけとのこと。

そこで、「かた焼きそば」を注文したところ、揚げ麺が切れたのか残念ながら売り切れだった。

もう片方の「焼きそば」はあんかけタイプではないとのことだから、野菜摂取を目的に来たのに野菜がたっぷり入っているか分からないので、今回焼きそばはあきらめ、代わりに別のメニューで確実に野菜が摂れるであろう「Aランチ」の「ニラともやし炒め(700円)」を注文。
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特段特徴もない「ニラともやし炒め」だが野菜はたっぷりである。
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普通に旨い。
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嬉しいことに「Aランチ」には小鉢も1品付いている。
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この日は油淋鶏(ユーリンチー)だった。
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これも普通においしい。
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そんなわけで、最後の1口になった。
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別に大盛りにしたわけでもないがボリュームも十分であり、完食すればお腹も一杯になり、それでいてちゃんと野菜を摂ったという事実に後ろめたさもまったくなく満足である。
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