[5515]
去年の7月に福井勤務になったが、入居した賃貸住宅の近くに金沢カレーの店があった。
これまで金沢カレーを食べたことがなかったが、隣の県が本場でもあり北陸に来たからには食べてみねばとも思い食べてみたが、当初は千切りキャベツが盛られていたり、カツカレーのトンカツに否応なしにソースが掛けられているのに違和感を感じていた。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1972721752&owner_id=18367645
ところが、何度か食べているうちに段々ハマってきて、2週間も食べずにいると無性に金沢カレーが食べたくなるようになり、今では月に何度も通うようになった。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974953586&owner_id=18367645
3月6日金曜日、前回金沢カレーを食べてからは2週間以上経っており、仕事を終えて帰宅したら、夕飯は迷うことなく自宅近くのショッピングセンター「パリオ」2階フードコートにある金沢カレー「ガネーシャ」福井パリオ店を目指した。
「ガネーシャ」では、「本日のサービスメニュー」としてAB2種類の日替わりサービスメニューが指定され、Aは1種類のトッピングが乗ったメニューが割引になり、この日の「日替わりA」は「エビフライカレー」だった。
そして「日替わりB」は平日は3種類のトッピングが盛られる「本日のトリプル」として、この日はミルフィーユ(カツ)&イカフライ&ウインナーという組み合わせだった(写真2)。
去年の7月にソースカツ丼が名物の福井勤務になり、最初の週にカツ丼類を1週間に3食も食べてしまい、そんなペースで食べていてはカラダに良くないと反省し、翌週からはトンカツ類は1週間に2食までと自主規制している。
ただし、1週間に2食トンカツ類を食べなかった未消化分は翌週以降にキャリーオーバーして消化するのはOKとしている。
3日前にソースカツが盛られた「カレーうどん」を食べているが、それはキャリーオーバーされていた前週分の「トンカツ枠」の消化に充てた分だから、この週の「トンカツ枠」は2食分丸々残っている。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1975151868&owner_id=18367645
この日の「日替わりA」に指定された「エビフライカレー」は少々ショボいこともあり、「トンカツ枠」もあることだし、今回は「日替わりB(700円)」を注文。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974297813&owner_id=18367645
特段腹が減っているわけでもないが、「日替わりB」は全サイズ同額でもあり、ついつい「Lサイズ」で、さらに無料サービスの「キャベツ大盛り」とオーダー。
トッピングされているミルフィーユ(カツ)を横に積み上げ、まずはカレーライスとしていただくが、ドロッと濃厚な金沢カレーがおいしい。
金沢カレーだから、直接カレーに盛られているキャベツも一緒に食べても旨い。
次に最初からソースが掛かっているミルフィーユ(カツ)も食べる。
薄切りの豚肉が5枚重ねになってフライにされたミルフィーユ(カツ)の食感も良くおいしい。
ご飯と共に食べれば(ミルフィーユ)カツカレーとして一際旨い。
次はイカリングもいただく。
普通においしい。
そして、素揚げにされたウインナー。
燻製の風味もするこのウインナー、めちゃめちゃ旨いんだな。
途中からは常備されているホットオイルも追加。
ちょっと注ぎ過ぎたかも知れない。
ホットオイルが染みて辛くなって一段と旨い。
辛くて額から汗が滴り落ちてくるが、これが旨いのである。
最後の1口はウインナーでシメる。
そして完食。
「ガネーシャ」では、カレー1食毎にハンコを1個捺してもらえ、15個貯まるとカレーが1杯無料サービスになるスタンプカードがあり、今回で15個貯まった。
ログインしてコメントを確認・投稿する