[5513]
去年の7月にソースカツ丼が名物の福井勤務になった。
福井市民の人気を二分する元祖の「ヨーロッパ軒」や「ふくしん」など、たいていの店ではソースカツ丼は800円以上する。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1973869021&owner_id=18367645
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974650733&owner_id=18367645
ところが、たまたま福井で入居した賃貸物件から歩いて5分ほどのところにソースカツ丼専門店「福井家」があり、ロースカツ丼480円(税別)とか、チキンカツ丼など400円(同)と激安で味も遜色なく気に入っており、月に1・2回は通っている。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974898717&owner_id=18367645
ただ、福井に赴任して最初の週にカツ丼類を1週間に3食も食べてしまい、そんなペースで食べていてはカラダに良くないと反省し、翌週からはトンカツ類は1週間に2食までとし、1週間に2食食べなかった未消化分は翌週以降に繰り越して消化するのは可としている。
3月3日火曜日、この週はまだトンカツは1食も食べておらず、前回食べたのは前週土曜日にカツ丼を食べたが、それは前週分の「トンカツ枠」1食目だったので、前週未消化だった「トンカツ枠」1食分がキャリーオーバーされ、この週の分と合わせて「トンカツ枠」は3食分あった。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1975131469&owner_id=18367645
そこで、とりあえず1食分消化しようと、仕事を終えて帰宅してから夕飯を食べにソースカツ丼専門店「福井家」へ。
期間限定の「冬の温メニュー」の中に「カレーうどん(並・税別580円)」があるのだが、写真にはどう見てもトンカツが盛られている(写真2)。
「カレーうどん」のほかに「かつカレーうどん」があるのではなく、ただの「カレーうどん」にデフォルトでトンカツが乗っているようで、メニューにトンカツなしの「カレーうどん」はないようである。
それも面白いと思い、春のメニューに切り替わる前に1度食べてみようと「カレーうどん」を注文。
小さいながら本当にトンカツが盛られている。
まずはトンカツには手をつけずに麺を食べると、普通のカレーうどんである。
次にトンカツも食べてみる。
ただのトンカツではなく、衣にはソースカツ丼と同じ特製ソースが染みていた。
カレーうどんにトンカツをトッピングするのは理解できるが、カレーうどんに入れるトンカツにソースは必要だろうか微妙な感じだが、ソースカツ丼専門店だからソースが染みていてもまずいわけではなく、不思議なカツカレーうどんである。
とりあえず麺とトンカツは食べ終えたが、残ったカレーがもったいないな。
白いご飯もあるんだよな。
やってしまえ、「白ご飯・小(同130円)」を追加。
当然残ったスープにご飯を投入。
そしてよくかきまぜる。
トンカツの衣から染み出したソースの風味がコクを出している。
普通のカツカレー丼よりこっちの方が断然旨いな。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1973997028&owner_id=18367645
そんなわけで全つゆで完食。
会計すると、白ご飯(小)追加で781円になってしまったが、ようやくPayPay払いでも国の5%還元対象店舗になったから、PayPayからの1.5%と合わせて50円還元となり、実質731円で食べることができたことにはなった。
ログインしてコメントを確認・投稿する