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2020年02月27日07:31

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新潟・上越(上越妙高)B級グルメ、駅ナカ店「さくら百嘉店」で新潟のご当地メニュー「たれかつ丼」をいただく(1/26)

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毎年釧網線釧路・標茶(しべちゃ)間で冬に運転される「SL冬の湿原号」に乗るのを楽しみにしている(正確には釧路・東釧路間の1駅は釧網線ではなく根室線)。

去年の6月までは北海道に勤務していたから土日の休みで乗りに行けたが、去年の7月に福井に転勤になり簡単には行けなくなった。

それでも1回は乗っておきたかったので、新幹線や特急も含めJR東日本と北海道全線が5日間乗り放題という「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」を利用して、今シーズンの運転初日の1月25日に「SL冬の湿原号」に乗った。
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福井はJR西日本のエリアで「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」は使えないので、JR東日本の駅である新潟県の直江津の1駅手前のえちごトキめき鉄道の谷浜まではクルマで行き、直江津から「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」を利用することにした。
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したがって、帰りもクルマを置いた谷浜へ戻らねばならない。

前日「SL冬の湿原号」に乗ってから札幌まで移動して泊まっていた1月26日日曜日は、早朝6時台に札幌を出発し、新函館北斗からは新幹線で大宮で乗り継ぎ、16:16に着いた上越妙高で新幹線を降りた。
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あとは在来線でクルマを停めた谷浜へ向かうが、すぐ接続する列車に乗っても直江津までしか行けず、次の直江津行きで行っても谷浜へ行く列車は同じ列車になる。

上越妙高駅の新幹線の改札を出たところにあるカフェ「さくら百嘉店」の入口に「ご当地グルメたれかつ丼」なんていう案内が出ていた(写真2)。

上越妙高は新潟県だから、新潟名物の「たれかつ丼」イチオシなのは不思議ではない。
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ソースカツ丼が名物の福井勤務になって、最初の週にカツ丼類を1週間に3食も食べてしまい、そんなペースでトンカツを食べていてはカラダには良くないと反省し、翌週からはトンカツは1週間に2食までと自主規制している。

ただし、1週間に1食しかトンカツを食べなかった週は、未消化分は翌週以降にキャリーオーバーして消化するのはOKとしている。

しかし、北海道旅行中は1食もトンカツは食べなかったから、ちょうど1週間前の日曜日に揚げ餅入りソースカツ丼を食べてからはトンカツを食べていないし、この日は日曜で週も替わっており、この時点で前週の「トンカツ枠」が1食分キャリーオーバーされている状況で、この週は3食までトンカツを食べることができる状況でもあった。
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新潟には北海道勤務になる前に勤務しており、新潟名物の醤油だれの「たれかつ丼」は好みでもあり、福井へ帰ってしまってからあらためて新潟県まで「たれかつ丼」を食べに来るのも大変でもある。

新幹線の車内で駅弁を2つ食べており腹は減ってもいないし、まだ16時台で夕飯にするにも早いが、福井に着くのは深夜になってしまう計画で、どっちみち途中のどこかで夕飯を食べることにはなるはずである。
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それなら、ここで食べてしまってもいいのではないかとも思い、上越妙高で食べてしまうことにして、看板を出していた「さくら百嘉店」に寄って「たれかつ丼(900円)」を注文。
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新潟勤務時代に新潟市で食べていたカツ丼よりずいぶんお上品な感じで、トンカツが少ないな。
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ともかくトンカツから食べてみる。
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甘いと言うよりはしょっぱ目の醤油味の照りのあるたれが衣に染み込んでおり、味は旨いな。
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トンカツを盛る前のご飯にもたれが掛けられているのもいい。
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さすがは米どころの新潟県でもあり、醤油味のたれとご飯だけでも十分おいしい。
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トンカツをご飯と共に食べればめちゃめちゃ旨い。
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全然腹も減っていなかったのに、食べ始めたら夢中で食べ進み、あっという間に最後の1口になった。
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そして完食。
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まだ16:44だが、こんなに早く夕飯を食べてしまった。

夕飯には早過ぎると思っていたが、この後谷浜からクルマで福井へ向かう途中糸魚川でトラブルが発生し、3時間近くロスすることになったため、結果的に先に夕食だけでも済ませていたことは正解だったことにもなるのであった。
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