ホーム > mixiユーザー(id:17771579) > mixiユーザーの日記一覧 > プロのおしごと。~御座候〜

mixiユーザー(id:17771579)

2019年10月22日11:00

113 view

プロのおしごと。~御座候〜




湯のみ


「御座候」 “ござそうろう”と読みます。

近畿では かなりメジャーな、回転焼き・たいこまんじゅうのお店です。
もともとは、姫路の和菓子屋さん。

昨晩、急にアンコの神様が脳裏に舞い降りてきまして
JR新大阪駅 改札から少し離れたの御座候のまえで、立ち止まってしまいました。

19:58の電車に乗りたいつもりでいたのに
すでに19:53。
並んでいるひと:5組。

んー、かかる時間、ひとり1分としても、間に合わないか。
んー、でも、アンコの神様が降りてきちゃったんだもん なー
しかも、並んでるひとのオーダーっぷりが、素早くない感じ。
電車は1本遅らせても、まあしょうがない。

***

ところが、電車に間に合ったのです!
称賛すべきは、つつむひとの、マッハの手さばき。
ひとり、5〜10秒くらいで包む、“プロの包み師“。
わたしの「赤よっつ」は、たぶん、7秒くらいで包んでくれたと思う。
焼き立てをよっつ箱に入れて、包み紙でつつんで、セロテープで貼るのが7秒。
そして、“プロのレジ師”との連携。
すばらしかったー

天下の新大阪駅だもの、これくらいの超プロでないと、さばけないんだろうな。
どの世界にも、ほんまもんのプロがいますねー

ほっくほく、ひっさしぶりの回転焼きが、
あいかわらずおいしかったのは言うまでもありません。♡♡



5 7

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 12:17
    分かるわ〜!
    あんこの美味しさとたっぷりの量は昔からずっと変わらず、めっちゃ、出際いし!
    無性に食べたくなり、赤3つ、白2つ、買ってしまうのでした!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 12:17
    写真の撮り方、めっちゃいいわ!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 12:36
    > mixiユーザー 
    えへへ、私はだんぜん、赤派です。御座候の、ごろっとした粒あん、美味しかったです。
    「相変わらずおいしい」って、いいよな〜〜〜
    今年、70周年らしいです。
    5分間ヒマなんで写真撮っちゃいましたね、焼いてる方は、イヤかもしれませんね、ごめんね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 13:40
    無性に食べたくなる時あるよねー。
    今日は、ビアードパパのクリームの神さまが降りてきて、買って帰ってしまったよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 15:20
    > mixiユーザー 
    ビアードパパは卑怯にも、におい漂わせ作戦でくるよね・笑
    それとか、行列が「おまえもおいで〜おいで〜」って呼びかけてくるときもある!!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 17:55
    僕もプロになろう(笑)なんのプロかは分かりませんが(笑)美味しいアンコを食べて癒されてね♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月22日 18:09
    > mixiユーザー 
    癒されはするんですが、一瞬でして、またつぎの癒しがほしくなり、そして、(永遠ループ)
    カラダがまんじゅうみたいに……

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する