mixiユーザー(id:16864549)

2020年10月23日09:15

25 view

大発見

海外生活してると、
日本食が手に入りにくいのは当たり前のことだけど、
ここで手に入る食材で試行錯誤の実験で、似たもの作りに挑戦!
で、日本食品に近い物を発見した時にはワクワク感が止まらない顔(嬉し涙)

昨日はタピオカ粉でわらび餅を作ってみた。
これはネットで見つけて作ったもの。
でも、きな粉がない!!表情(やれやれ)

以前スーパーで見つけたSoyabean power!
買ってみる事にした。
色的には、きな粉に比べると白い。
うーーーん、違うような、、、、🤔

開けて食べれみると、、、
あーー、豆乳の味がする!
違うなぁ。表情(やれやれ)
せっかく買ったのに、、、、勿体ない。

あれ?でも、ちょっと待てよ〜。
生っぽい味がするってことは、、、、
フライパンで煎ってみたらどうなるの?

さあ、実験開始です!!ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

クッカーをオンにして混ぜてると、
色が変わってきた。
良い感じがする🧐
おーーー、焦げ目が良い感じにきな粉色になってきてるよ!

すっかりきな粉色になっらところで試食。

おーーーーー!!
きな粉じゃーーーん!!
全く同じ〜!!目がハート目がハート


砂糖とシナモンを混ぜてタピオカ粉で作ったわらび餅にかけると、
日本のスーパーで買うより美味しいわらび餅が出来た!!ハートハート

すごいわ!
全部ここで手に入る安い食材で日本のお菓子が出来ちゃう。表情(嬉しい)
他に、2種類のRice flour混ぜて
大福餅も出来るし!
みたらし団子も出来るし!!

子供達が家にいるから、毎日のおやつ作りで発見がいっぱいよ。表情(嬉しい)
家族みんな、和菓子大好き。ハート


昨日は日本人の友達が遊びにきてて、
2人で感動しながらわらび餅を食べた。🥰
まさかオマーンでわらび餅が食べれるだなんて、、、
その友達は、大のきな粉好き。💕
今年は日本に帰れなくて、ずっと我慢してたらしく、
そのきな粉を食べて感動してたわ。表情(嬉しい)
Soyabean powder 一袋あげるから、
家で大量に作って保存してくだないな〜指でOK

その後、新しい発見が、、、
作ったきな粉、時間が経つと風味が変わって、日本のきな粉にもっと近くなる。指でOK

この発見で、ちょっと癖になりそう。
新しい発見探し!表情(嬉しい)表情(嬉しい)

次は、フワッとしたパンを作りたいから、
良い小麦粉探しかな、、、
ここの国では一社の製品しかないけど、
インドのナン作る用とかの粉で作るとどうなるのかな?
って思ってる。
それか、Selfraising とAll Purpose とPizza flourともう一つ種類があるけど、
この使い方の工夫次第で、ふわふわ感は出来るのかな??
良いイーストを入れても膨らみが足りないから、
きっと問題は粉の種類か質なんだよね。

まだまだ実験は続きます。あせあせ


6 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年10月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る