海外生活してると、
日本食が手に入りにくいのは当たり前のことだけど、
ここで手に入る食材で試行錯誤の実験で、似たもの作りに挑戦!
で、日本食品に近い物を発見した時にはワクワク感が止まらない
昨日はタピオカ粉でわらび餅を作ってみた。
これはネットで見つけて作ったもの。
でも、きな粉がない!!
以前スーパーで見つけたSoyabean power!
買ってみる事にした。
色的には、きな粉に比べると白い。
うーーーん、違うような、、、、🤔
開けて食べれみると、、、
あーー、豆乳の味がする!
違うなぁ。
せっかく買ったのに、、、、勿体ない。
あれ?でも、ちょっと待てよ〜。
生っぽい味がするってことは、、、、
フライパンで煎ってみたらどうなるの?
さあ、実験開始です!!
クッカーをオンにして混ぜてると、
色が変わってきた。
良い感じがする🧐
おーーー、焦げ目が良い感じにきな粉色になってきてるよ!
すっかりきな粉色になっらところで試食。
おーーーーー!!
きな粉じゃーーーん!!
全く同じ〜!!
砂糖とシナモンを混ぜてタピオカ粉で作ったわらび餅にかけると、
日本のスーパーで買うより美味しいわらび餅が出来た!!
すごいわ!
全部ここで手に入る安い食材で日本のお菓子が出来ちゃう。
他に、2種類のRice flour混ぜて
大福餅も出来るし!
みたらし団子も出来るし!!
子供達が家にいるから、毎日のおやつ作りで発見がいっぱいよ。
家族みんな、和菓子大好き。
昨日は日本人の友達が遊びにきてて、
2人で感動しながらわらび餅を食べた。🥰
まさかオマーンでわらび餅が食べれるだなんて、、、
その友達は、大のきな粉好き。💕
今年は日本に帰れなくて、ずっと我慢してたらしく、
そのきな粉を食べて感動してたわ。
Soyabean powder 一袋あげるから、
家で大量に作って保存してくだないな〜
その後、新しい発見が、、、
作ったきな粉、時間が経つと風味が変わって、日本のきな粉にもっと近くなる。
この発見で、ちょっと癖になりそう。
新しい発見探し!
次は、フワッとしたパンを作りたいから、
良い小麦粉探しかな、、、
ここの国では一社の製品しかないけど、
インドのナン作る用とかの粉で作るとどうなるのかな?
って思ってる。
それか、Selfraising とAll Purpose とPizza flourともう一つ種類があるけど、
この使い方の工夫次第で、ふわふわ感は出来るのかな??
良いイーストを入れても膨らみが足りないから、
きっと問題は粉の種類か質なんだよね。
まだまだ実験は続きます。
ログインしてコメントを確認・投稿する