大豆を1.4キロいただいたのを、長らく忘れてた。
冷蔵庫を片付けていたら見つけたので、
使ってみることに決定!
何年も前に失敗してから、作ったことのない豆腐とおから。
今回は上手くできるかな。
昨日の夜から大豆を水に浸け置き、
朝はミキサーで砕く。
それを火にかけると、青臭い匂いから豆腐の匂いに変わる。
すごい!!
ちゃんと横で見ておかないと、吹きこぼれるよ〜
少し冷ましてからガーゼでこすと、
豆乳とおからに分かれる。
すごい!!ここまでは大成功!
以前作った時は、何故かここまでの過程で失敗してるんだよね。
ここから、おからはフライパンで水分蒸発させて、
豆乳は再度火にかけて沸騰させる。
これは後でひじきと人参で炒めます。
にがりの分量は、豆乳200ml に対して1.5 ml
ここでミスった!!
朝早かったから脳みそが動いてなかった!!
1.3リットルの豆乳に90mlのにがりを入れてしまった!
ただの計算間違い!! アホや〜!
入れてから、なんだかゴワゴワしてるな、、、って不思議に思ってたんだよね。
よく考えると、1.5ml の点を考えずに計算してた
分量の10倍のにがり。
勿体ない!!貴重なにがりが〜
ま、いいや。
これも経験!
次からは気を付けます!
カチカチの豆腐だけど、美味しそうに出来上がりました。
もしかして、これで薄揚げ出来るかな??チャレンジ!
きっと、昨日の怒りがまだ収まってないんだろうな
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