オマーンのお祝い料理と言えば、シュワ!!
家ではできない料理。
ファームみたいなデッカい場所でないと出来ないよね。
土を掘って、大きな穴を作る。
その中で沢山の薪を燃やす。
一方では、ヤギや羊、牛をさばき、
解体した肉をスパイシーなソースで味付け、寝かせる。
麻袋とか、椰子の葉で編まれた袋に入れる。
大体、一頭につき一袋。
掘られた大きな穴には、炭が出来ている。
その中に肉が入った袋をいくつか入れ込み、
一晩蒸し焼き。
この料理は、何家族か集まってまとめて作る。
今年はコロナの影響でお父さんの実家に帰れず、
初めて業者に注文してみた。
お父さんの友達と、羊一匹をシェア。
ちらっと見えた金額、4万円程かな?
6人家族の我が家、羊半分でも多いなー。
残りは冷凍庫で保存。
料理の到着時、肉は袋の中。
椰子の葉っぱの袋を開けると、
先ず見えたのが頭!!
歯が見えてる〜!!
歯並びいいよね〜
肉を全てテーブルに並べてた。
なんだか恐竜の発掘現場のよう
友達と一緒に、取り分を話し合ってた。
一番の贅沢部分、頭はうちにやってきた!、
これは頭を割って脳を食べるんだけど〜、、、
私達は無理だな〜
でも、滅多にお目見えしないものだから、
みんな一口ずつ食べてみた。
魚の白子〜
肉は柔らかくて、
スパイシーで、
脂っぽくなくて、
超うま〜い
💕💕
オマーン人の食べ方は、
直径1メートル弱の大きな皿の上に山盛りご飯を置いて、
その上に肉の塊をドン!!ドン!! ドン!!ドン!!
6人ほどが一緒の皿で食べる。
手で食べるのが一番!
自分の陣地が決まってて、
そこにサラダやヨーグルト、ソースをかけて
ご飯や肉と混ぜて食べる。
日本じゃ、手で食べたり、床で食べたりはお行儀悪いけど、
これはこれで綺麗なやり方があって
結構難しいんだよ。
子供達は流石上手。
小さい頃からの慣れだね。
オマーン料理が作れない私。
肉と一緒に食べるサラダ、、、
義母のサラダの味を思い出しながら作ってみた。
一番会う野菜は玉ねぎ、パクチーのレモン汁あえ!!💕
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