mixiユーザー(id:1682634)

2005年11月25日19:35

55 view

『うまい天ぷら』調理実験

今日のおかずは、海老と竹輪と三つ葉と玉ねぎが入った掻き揚げです。

私(神奈川県在住)は、天ぷらを天つゆ(麺汁系)など醤油系の味付けで食べます。例外的に、たまに塩で食べることもあります。ところで、西日本及び埼玉県では「天ぷらにソース」も珍しくないと聞きます。

そこで、ひとくちずつ様々な味を試してみることにしました。

基本的には小麦粉を揚げたものだから、『うまい棒』のバリエーションのごとく多彩な味が楽しめるはずです。おかずではなくお菓子と考えれば甘い味付けも違和感ないかもしれない。そうだ、海老せんべいのようなもんじゃないか。

冷蔵庫などにあった調味料などを片っ端から試しました。醤油、ソース、ケチャップ、粒マスタード、マヨネーズ、焼鳥のたれ、カバヤキのたれ、ホワイトシチュー、カレー粉、山椒、わさび、胡椒、ラー油、バター、ブルーベリージャム、グラニュー糖、三杯酢などなどです(他にもやったかも?)。

明日の日記が更新されなかったら、お見舞いに来て下さい。
0 7

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2005年11月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

最近の日記

もっと見る