mixiユーザー(id:1682634)

2005年11月25日19:35

39 view

『うまい天ぷら』調理実験

今日のおかずは、海老と竹輪と三つ葉と玉ねぎが入った掻き揚げです。

私(神奈川県在住)は、天ぷらを天つゆ(麺汁系)など醤油系の味付けで食べます。例外的に、たまに塩で食べることもあります。ところで、西日本及び埼玉県では「天ぷらにソース」も珍しくないと聞きます。

そこで、ひとくちずつ様々な味を試してみることにしました。

基本的には小麦粉を揚げたものだから、『うまい棒』のバリエーションのごとく多彩な味が楽しめるはずです。おかずではなくお菓子と考えれば甘い味付けも違和感ないかもしれない。そうだ、海老せんべいのようなもんじゃないか。

冷蔵庫などにあった調味料などを片っ端から試しました。醤油、ソース、ケチャップ、粒マスタード、マヨネーズ、焼鳥のたれ、カバヤキのたれ、ホワイトシチュー、カレー粉、山椒、わさび、胡椒、ラー油、バター、ブルーベリージャム、グラニュー糖、三杯酢などなどです(他にもやったかも?)。

明日の日記が更新されなかったら、お見舞いに来て下さい。
0 7

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月25日 19:41
    我ながら本当にやるのは…。しかし、一生に一回は試してみたいことだったしな。ええ、一回でいいです。もうやらない。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月25日 20:20
    爆裂天婦羅のページはここですか?
    いつ単行本になるのでしょう?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月25日 20:20
    バニラアイスを試すのを忘れてた < アイスの天麩羅
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月25日 23:47
    グラニュー糖とバターと三杯酢以外なら 私平気だわ
    中でもマヨ・ケチャ・ブルベリーは 好きな部類よ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月26日 01:21
    お砂糖200gと間違えて塩を、バニラエッセンスと間違えてラー油を使ったクッキーを食べるよりかはましかと。

    …こういった事は一人で行わず、皆でつついて楽しむ(苦しむ?)ものではないかと思いますが如何?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月26日 09:42
    呼びましたか? ;〜)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2005年11月26日 21:14
    >ごらえもん
    爆裂していませんよ、まだ。

    >らむ。さん
    海老系の書き揚げにブルーベリー? え???
    えーと…。

    >あらうしかなあさん
    あかねちゃんクッキーは調理実験したことないです。宇宙土鍋や氷ウニ金時ならみんなでやったもんですが…。もう十数年前の話ですけどね。

    >天麩羅%三杯酢さん
    きっと現われると思ってました。その為だけに三杯酢を用意したようなもんですし。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する