mixiユーザー(id:1682634)

2009年11月23日20:48

72 view

過去の受賞作品はいまでも面白いのか?

100年ぐらいのスパンで見れば、技術は進化しても人間はそれほど進化してません。人間の身体構造は100年前も100年後もほとんど変わらないだろうし、感覚器官についても同様です。
100年後のスプーンは、現在のスプーンと似ているに違いありません。100年後の算数の教科書の内容も、現在のレベルとそう変わらないでしょう。100年後のスポーツのルールも現在とそう変わらないでしょう。そして、100年後の鯖味噌も、現在の鯖味噌と似たようなものだろうと思います。
それでも、現在の鯖味噌は100年前の鯖味噌よりも美味しいのだろうと思います。レシピはリメイクされ続けるのです。だから、100年後の鯖味噌は、現在の鯖味噌よりも美味しくなっているだろうと想像しています。

さて、名作と呼ばれるモノ(小説やマンガやゲームや道具など)の中には、時代を超えても人々に受け入れられるモノもあるし、そうでないモノもあります。受け入れられる必要条件の一つは「時代によらない普遍的価値観にあう」だろうと思います。名作と呼ばれたモノをリメイクないし再販するときには、この観点が大事だと思います。

だから、名作だからという理由だけで無条件にリメイクするのは愚かだと思いますっ < 今日の主張(何かあったらしい?(苦笑)

0 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月23日 21:00
    男塾はリメイク版は、イマイチですしね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月24日 00:02



    リメイクした結果、似て非なるものになることもありますからね?


    大衆に受け入れられ過ぎ?なものを下手にいじると逆効果になることもありです。


  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月24日 02:50
    >現在の鯖味噌は100年前の鯖味噌よりも美味しい
    味付けはともかく素材の良さという要素があるので、必ずしもそうは言い切れないかなぁと。
    100年後の鯖がいい鯖であることは願っていますが。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月24日 18:02
    平均身長は見る見るうちに上がってますが、基本的な構造は変わっていませんよね。

    むやみにリメイクはダメ>おっしゃるとおりですね。

    リメイクって、お父さんが息子に本を勧める行為に似ている気がします。これは面白いから読んでみなさい、みたいな(笑)
    父のお勧めと商業の違いといえば、商業は「リ・メイク」、文字通り作り直さなければいけないところでしょうか。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月24日 20:08
    リメイク=ネタが尽きた という説もありますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月25日 00:24
    > ナックル さん
    そんなものがあったのですか。初めて知りました。
    民明書房の書籍を再販して欲しいです。

    > 綾神刹那 さん
    そこが難しいとこなのでしょう。まったく同じではリメイクになりませんしね。

    > TAMA さん
    鯖の切り身が工場で作られているかも知れません。

    > noiron さん
    次の世代に紹介できる書籍がたくさん残っていることを望みます。

    > 森高るMix さん
    テンプレートの数は有限らしいですから。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月25日 21:18
    >鯖の切り身が工場で作られているかも
    いや、もうすでに工場でつくられてるような汗
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2009年11月25日 21:23
    > ねむるあらいぐま さん

    それじゃ、さっき私が食べた「アレ」は……(怖っ(笑)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する