幡谷のEqualを初訪問しました。開店の10分前で5組目でした。
シェフの後藤さんはミクニ、トログロワで修業、渡仏し本店のトログロワのシェフパテシエまで勤めてるそう。お店は2019年9月オープン。全6種類のケーキ購入しました。
チーズケーキ
本物のレアチーズケーキだそうです。上面に薄い弛めな生クリームの下はクリームチーズ、その周りを塩気あるタルト生地が覆ってます。2時間の火入れでなめ〜ら〜か濃厚レアチーズ。甘さと酸味のバランス良く美味しい。人気も納得。
シュークリーム
小ぶりなシュー生地は極薄でアーモンドの香ばしさが際立ちます。中のカスタードはたっぷり。コクがありながら後味スッキリ。バニラが香ります。
バターストロベリートンカ
トンカ風味の固めのバタークリームが美味しい。イチゴと相性いいです。カシューナッツの生地でサンド。全体のバランが良く個性的な香りのケーキでした。
ストロベリーショートケーキ
TOPのメレンゲ片がアクセント?ショートケーキにメレンゲは初かも?スポンジはふわふわ、生クリームと苺のバランス良く食べやすい。
バナナマスカルポーネロール
軽めでふわふわスポンジにマスカルポーネクリームたっぷり。バナナ入り。バナナの位置がセンターからズレてるの気になる。
プリン
TOPのハニーソースが極甘で濃厚です。プリン自体はオーソドックスで平凡でした。
笹塚のスイーツハウスを初訪問。
手作り感満載。チーズケーキの種類豊富。ケーキは大きめで庶民価格。
メロンパン
大人気で1600個/日もうれたとか?外はカリッカリ、中のパンはふわふわで軽い。理想のメロンパンでした。
リンゴのタルト
弘前産の大玉のリンゴを半個使用。ボリュームたっぷり。甘さ控えめでサクサクなタルトでした。
モンブラン
巨大な5層仕立て。和栗クリーム、生クリーム、スポンジ、カスタードクリーム、バターケーキ。美味しくてお得なモンブラン。
Wチーズケーキ
下層のベイクドが濃厚でねっとり。上層のマスカルポーネは軽め。リッチな2層仕立て。甘さは控えめなので巨大なケーキですがペロリです。
ピスタチオのガトーショコラ
オレオ入りのピスタチオクリームに濃厚ブラウニーをプラス。チョコが強いかな?こちらもボリューミーです。
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