用賀のRyouraのプチガトー21種類48個を8人でシェアして食べました。
シェフの菅又さんは3年間フランスで修業歴あり。帰国後はエルメのスーシェフ、ドゥ―パティスリーカフェのスーパティシエを経て2015年にRyouraをオープン。ドゥ―パティスリーカフェ時は何度かイートインでパフェやケーキを食べた記憶が。Ryouraでイートインしてほしい...
シャンティアラフレーズ
しっとりしたふわふわスポンジにきび糖使用の生クリーム、苺たっぷりの王道ショートケーキ。
エクレールフレーズバナーヌ
ホワイトチョコのシャンティ、バニラのブランマンジェとオレンジのジュレ、バナナと苺、パッションとオレンジのコンフィチュール。たくさんのパーツで複雑な構成。盛りだくさんで豪華なエクレール。
エクレールジャルディナージュ
ピスタチオのシャンティとムース、苺、パティシエール、フリュイルージュのババロアとコンフィチュール。ピスタチオの濃厚な旨味に苺とフリュイルージュの爽やか酸味がマッチ。華やかな見た目に負けない美味しさ。
モンブラン
マロンクリームに生クリーム、メレンゲのシンプル構成。マロンクリームはねっとりタイプで舌に絡みつく甘さ。
和栗のモンブラン
熊本産の和栗ペーストに生クリーム、メレンゲで構成はモンブランと一緒な王道モンブラン。和栗好きなのでこちらが好み。
フォンダンショコラ
しっとり濃厚なチョコレート生地、生クリーム。カカオの香り楽しめます。
エクストレーム
アルマニャックを使用したガナッシュ しっとりしたチョコレート生地。アルコールが適度に効いた大人のケーキ。今回のチョコケーキの中で1番好みでした。
フレジエ
苺、ピスタチオのムースリーヌ キルシュで香りをつけたアーモンド生地。ムースリーヌが固めで滑らか、ピスタチオが香り美味しい。イチゴがたっぷりですべての断面が美しい。カットを計算して苺を配置してますね。見た目、味も好みなフレジエに感謝。
レブリー
ほのかにバラの香りがする甘酸っぱいフリュイルージュのムース。Ryouraを代表するピンクで可愛いガトー。よく雑誌に掲載されてました。断面も美しいです。ベリーの酸味とバラの香り合いますね。
スワイユ
ピスタチオのなめらかなバタークリーム、チェリーのジュレ クレームショコラ、アーモンドのメレンゲ。ピスタチオ好きにお勧め。滑らか濃厚ピスタチオバタクリが秀逸。チェリーの酸味とチョコの甘さがピスタチオを引き立ててます。
ミルフィーユ
強めに塩気を感じるサクサクなキャラメリゼしたパイ生地が美味しすぎる!カットが楽な軽いパイ生地にムースリーヌをたっぷりサンド。Ryouraに行くと必ず購入するお気に入りのミルフィーユ。
ミルフィーユカシスバニーユ
定期的にフレバーが代わる期間限定ミルフィーユ。今回はカシスVer。1層目はバニラのムースリーヌ。2層目はカシスのムースリーヌでフリュイルージュのジュレをサンド。酸味の効いた食べやすいミルフィーユ。
オランジュリー
軽くふわふわなスポンジでメープルのシャンティ、ホワイトチョコとパッションのクリーム、チーズクリームとオレンジマーマレードを巻いた凝った作りのロールケーキ。メープルの甘い香り、パッションの酸味、オレンジの風味、チーズのコクがありとても好みな味でした。1本食いしたい。
フロマージュクリュ
レアとベイクドのWなチーズケーキ。下層のベイクド部分が濃厚で美味しかった。
フロマージュキュイ
シンプルなベイクドtypeのチーズケーキ。土台がクランブルでサクサク生地がアクセントに。シンプルですが奥深い美味しさ。
シューキャラメル
キャラメルのシャンティ、カスタードクリーム ヌガー、キャラメルソース。カットすると中からキャラメルソースがとろ〜りと。シュー生地は香ばしくアーモンドがたっぷりです。中のキャラメルクリームが程よい苦味で美味しい。さらにヌガーのカリカリ感がたまらない。傑作です。
シューアラクレーム
小型のシュー。生地はアーモンドがたっぷりのってます。中のカスタードがたっぷりで美味しかった。
キャレブリュンヌ
バナナ、ショコラとプラリネのババロア ショコラのスポンジとシャンティ。あまりバナナのケーキは好みじゃないのですが、これは凄い。チョコバナナにプラリネを追加。バランス良くて万人ウケしそう。
タルトフレーズ
苺たっぷり、カスタード、タルト生地のオーソドックスtype。サクサクなタルトにカスタードのコクと苺の甘酸っぱさが合います。
ブラッドオレンジのタルト
珍しいブラッドオレンジメインなタルト。たっぷりなオレンジ。
イマージュ
チョコレートのクリームとムース、ブラウニー生地 ファンティーヌのカカオニブ。多種多様なチョコパーツ凝った作り。土台のブラウニー生地が特に美味しかった。
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