千歳烏山のラ・ヴィエイユ・フランス訪問
シェフの木村さんはフランスで11年間勤務。パリのラ・ヴィエイユ・フランスのシェフパテシエを経験。本格フランス菓子のお店。クラシックstyle。
8種類を購入。
シューアラクレーム
小さめな可愛いシュー。TOPはザクザクなクッキー生地。シュー生地は軽めな食感。カスタードクリームはずっしり濃厚たっぷり。シンプルで美味しいです。
プラリネとユズのサントノーレ
プチシューが四個。中はカスタード入り。弱めのカラメル掛けで苦味少なめ。中央はたっぷりなプラリネクリームの中にレモンクリームの爽やかな酸味と香り。土台はザクザクなパイ生地。全てのパーツを一気に頬張るのオススメ。
フレジエ
ドット柄でラヴィエイユフランスと一目でわかる有名ケーキ。マジパンは厚め。スポンジがシロップとキルシュでひたひた。ムースリーヌは固め。苺の酸味とバターのコクとマッチしてます。最下層のチョコの薄片が個性的。高さがあり食べ応えあり。
シシリアン
プチマカロン、酒漬けグリオットのTOPの下はピスタチオとショコラ生地の積層。アルコール強めでひたひたなグリオットたっぷり。酔いそうです。最下層にチョコの薄片。
ジョルジュ サンド
フランボワーズとチョコのケーキ。TOPはフランボワーズのジャムたっぷり。ショコラな生地はシロップ+アルコールたっぷり。フランボワーズ香るガナッシュで積層。最下層にチョコの薄片。チョコとフランボワーズのバランスが絶妙であと引く美味しさ。
スフレオフロマージュ
口どけの良いふわっとしたスフレチーズ。レモンの香りが最後にふんわり漂います。
フォレノワール
チョコ片の飾りの下に生クリーム。チョコスポンジは軽くアンビベ。チョコクリームのサワーチェリーをサンド。最下層にチョコの薄片。軽めな仕上がりに。
ポベス
ザクっとしたサブレ生地にクルミやレーズンなどのドライフルーツとアーモンド生地を巻き込んで焼いたロール状の焼き菓子。シェフが好きなおやつだそうです。ぎっしり詰まった美味しさでした。
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