去年に引き続き玉川学園前駅近くのパクタージュさんでケーキ食い初めしました。
開店の30分前で1番乗り。オープン時は約10名の列。
ケーキは11種類。
パンもありました。
ケーキを全種類購入。
パクタージュのプログレルージュ
軽いサラサラ崩れるシュクヤ生地にプラリネの濃厚で固めなクレームオブールをサンド。赤いプラリネがカリカリなアクセント。バタクリ美味しいです。
パクタージュの伯方島の紅まどんな
紅まどんなを丸ごと使った贅沢なタルト。甘くて果汁溢れます。TOPにシャンティ―、中心にカスタードでまるでパフェのよう。それに負けないしっかりしたバター香るタルト、とても美味しいです。
パクタージュのてしまのいちごのタルト
大きな女峰がたっぷりで甘酸っぱい香りが漂います。酸味が強めなイチゴに少量のシャンティ―と多めのカスタードでコクをプラス。土台のタルトのダマンドにカシス入りと凝った作り。
パクタージュのルーローショコラプラリネ
ショコラのクレームオブールのロールケーキ。周りのプラリネがアクセント。チョコのバタクリが口どけよくカカオの香り芳醇で美味しいです。
パクタージュのシャンティ―ニュ
クルミ生地にアルマニャックのガナッシュ、レーズン、クロッカン、栗のパントジェンヌ、バニラのシャンティ、クレームドマロンも多層構成。すべてを一緒に食べると見事に調和、素敵なハーモニ〜
パクタージュのチャイカシス
スパイス薫るチャイとマール入りのカシスムースのシンプルな組み合わせ。カシスの酸味がガツンときます。アルコールも強め。
アンバサダー
キルシュたっぷり効いてます。ドライフルーツとカスタードをサンド。グリーンなマジパンで包み、TOPに可愛い一輪の花。可愛いです。
バガテル
ジェノワーズ、苺、ムースリーヌにキルシュ多め。マジパンでお飾り。特別なケーキ。今年はイエローでした。ムースリーヌがコクがあり美味しいです。
ショコラピスターシュグリオット
粉不使用な重厚なチョコレート生地にそれに負けない濃厚なピスタチオクリームとグリオットチェリー入り。グラサージュが艶々でブラック風味。バランスよく美味しいチョコケーキ。
パクタージュのイヴローニュリモーネ、シトロンとシトロンヴェール
レモンとライムの兄弟ケーキ?ピスタチオとドライフルーツを合わせアルコール強め。しっとりな生地。小さいけど食べ応えありました。
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