クリスマスパーティーに行きました。
主役は京王プラザホテルのルミエールドレ―ヴ
スタッフ4人がかりで運搬してくれます。
金色の巨大な箱が来た。重い。お値段は税込みで約8万円( ノД`)シクシク…
慎重にオープン
チョコで作られた暖炉が登場。チョコレート約7kg使用!
煌びやかな暖炉と希望を灯す炎を表現。煉獄さん?
薪はピスタチオクリームとオレンジクリームの2種類。芯はナッツ入りブラウニーチョコ。
暖炉の中のケーキは仏産の青リンゴムースと国産のリンゴのコンポート入り、アーモンドスポンジ、仏産マロンクリーム、キャラメルクリーム、アーモンドビスキュイの多層構造。
暖炉のチョコは解体してお土産に。
溶かしてチョコケーキに使う予定です。
京王プラザホテルのタリーナ
「一年に一度だけ綴るクリスマスの物語」をコンセプト。雪の結晶がデザインされたブックマークとチョコレートの羽ペンが高級感を演出します。芸術的な凝った外観。
中は2種類のケーキが!
茶と緑のWな多層ケーキで美しい断面。
茶は濃厚なキャラメルとチョコの王道な味。グリーンは抹茶のスポンジ、マスカルポーネにベリーの酸味、メイプルの甘い香りなど複雑な味。
京王プラザホテルのプルミエダム―ル
クリスマス限定で作り上げるシンプルなショートケーキ。クリームはきめ細かく、しっとり上質ですっきりとした口溶け。厳選された国産小麦粉と名古屋コーチンの卵を使ってふんわりと焼き上げたスポンジと、たっぷりな国産イチゴの酸味が調和して美味しいショートケーキでした。
帝国ホテルのトリュフエス
切り株を模したケーキ"ブッシュ ド ノエル"。栗の粒感を残したマロンクリームと黒トリュフ香るマスカルポーネクリームを使用したロールケーキをヘーゼルナッツムースで包み、チョコレートで覆って切り株の形にデコレーション。
ケーキの周りは、キノコの形に仕上げたシュークリームや、枝や枯葉を模したチョコレートで彩り、スライスした黒トリュフを追加。
帝国ホテルのノエルルージュ
帝国ホテルの館内を彩るドーム型のバラの装花をイメージ。サブレとピスタチオの生地にフランボワーズのジャムとバラのムースを重ねて、ライチとフランボワーズ風味のルビーチョコレートムースで包み、赤い艶やかなグラサージュで仕上げ。バラの香りが強い。
トシヨロイヅカのシューアラクレーム
14個をテイクアウトしてシューピラミッドにしました。クリスマスの飾りを追加。
シュー生地が焼き切っておりサクサク。軽い。カスタードクリームはゆるくトロトロ〜〜
パティスリーサトウのシュークリーム
カスタードクリームたっぷりで美味しい。好きなタイプ。
帝国ホテルのオードブル
紅ずわい蟹で白身魚のムースを包みキャビアを添えた「蟹のシャルロット」や、星型のズッキーニの皮やピンクペッパーで飾りつけた人気商品の「ポテトサラダ」のほか、「合鴨のスモーク」や「パテ ド カンパーニュ」、「海老のエスカベッシュ」とクリスマスにおすすめの5種類の前菜を盛り合わせ。
帝国ホテルのキッシュ
スモークサーモンとほうれん草を使用したクリスマス限定のキッシュ。
その他いろいろ〜
クリスマスケーキ2020
15cmのスポンジを焼いた。
スポンジは3枚にスライス
1段目はフレジエ風に
後は通常のショートケーキと同じく重ねてナッペして完成。
断面が不揃いでイマイチ...
バタクリがゆるく崩れて不均一に。美味しいけど納得できず再作成へ
クリスマスケーキ2020改
1枚目のスポンジは自家製いちごコンフィチュール+バタクリの上に苺をのせて生クリームで覆うことに。2枚目以降は通常のショートケーキ仕様。
断面が美しい。スポンジと生クリーム、苺のバランスよく苺コンフィチュールの香りが効いてます。バタクリがコクをプラスで美味しい。大満足なクリスマスケーキ。
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