mixiユーザー(id:1661334)

2020年09月23日08:53

85 view

ラトリエヒロワキサカ

武蔵小杉のラトリエヒロワキサカを初訪問。
大阪のなかたに亭などで修業後に2009年モンサンクレールのスーシェフに。2018年に独立な実力派。ケーキは上品で甘さ控えめ小ぶり。
開店前、並んでます。
フォト

30分後に入店、遅くなった...
フォト

フォト

開店時のショーケース、少な目。あとで数種類追加されるそうです。
ケーキが低価格なので12種類購入。
フォト


フィナンシェナチュール
フォト

焼きたてでバターの香る外サク中しっとり。美味しいです。

シュークロッカン
フォト

フォト

代わった形状のシュー、アーモンド生地掛けのザクザクなシュー生地にディプロマットクリーム。ゴツゴツな見た目と異なり軽くて食べやすい。

栗のタルト
フォト

フォト

ラム酒の効いたマロンクリーム、カスタード、生クリーム、渋皮煮。土台は厚めのクレームダマンドに焼きこんだ薄いタルト生地でザクザクの食感。タルト感が強めなモンブラン。

モンブランシトロン
フォト

フォト

フォト

マロンクリームの中にたっぷりのレモン香る生クリーム、レモンのマーマレード、レモンのメレンゲ。レモンの酸味がメインでマロンは脇役な食べやすいモンブラン。

洋梨のショートケーキ
フォト

フォト

ふわふわしっとりなスポンジにたっぷりの生クリーム、香りが強めな洋梨。下層に濃厚なカスタードでコクをプラス。飲めるケーキ。ホールでペロリと行きたい美味しさ。

トンカショコラ
フォト

フォト

フォト

サクサクのサブレ生地の上に球体なトンカショコラのムース、甘い香りのスパイス入り。甘さ控えめなチョコムースで後味にトンカの香り。

グレープフルーツとピスタチオのタルト
フォト

フォト

2色のグレープフルーツがたっぷり。ダマンドはたっぷりなピスタチオで濃緑。断面が鮮やかな色調。酸味と苦味があり、甘さ控えめなザクザクタルト。

フルーツのタルト
フォト

フォト

多種類なフルーツの薄片の下にスポンジ?生クリーム、カスタード、分厚いダマンド+タルト。かなり焼きこまれた樽地生地がザクザクで美味しい。もう少しフルーツが欲しいかな?

ショコラオランジュ
フォト

フォト

オレンジの香るチョコクリームにチョコの薄片2枚、マーマレード、オレンジとアプリコット入りのビスキュイショコラ、フィヤンティーヌ。重そうな土台ですが甘さ控えめオレンジの風味で食べやすい。フィヤンティーヌの食感がいい。

ネグレスコキャラメル
フォト

フォト

TOPがブロンドショコラのクリーム、ヘーゼルナッツのムース、ダックワーズにショコラオレとナッツのペースト。茶色いケーキ、ナッツとキャラメルの王道な味。

キャラメルショコラ
フォト

フォト

フォト

キャラメルシャンティ、ショコラムース、キャラメルガナッシュ、ショコラ生地、フィヤンティーヌ。軽い食感で甘さ控えめ。上品なキャラメルショコラ。

ショコラカフェ
フォト

フォト

コーヒー香るクリームがたっぷり、カカオのショコラクリームにサクサクのシュトロイゼルとクレープ生地。シンプルな構成。甘さ控えめで微かなコーヒー香。
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年09月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

最近の日記

もっと見る