武蔵小杉のラトリエヒロワキサカを初訪問。
大阪のなかたに亭などで修業後に2009年モンサンクレールのスーシェフに。2018年に独立な実力派。ケーキは上品で甘さ控えめ小ぶり。
開店前、並んでます。
30分後に入店、遅くなった...
開店時のショーケース、少な目。あとで数種類追加されるそうです。
ケーキが低価格なので12種類購入。
フィナンシェナチュール
焼きたてでバターの香る外サク中しっとり。美味しいです。
シュークロッカン
代わった形状のシュー、アーモンド生地掛けのザクザクなシュー生地にディプロマットクリーム。ゴツゴツな見た目と異なり軽くて食べやすい。
栗のタルト
ラム酒の効いたマロンクリーム、カスタード、生クリーム、渋皮煮。土台は厚めのクレームダマンドに焼きこんだ薄いタルト生地でザクザクの食感。タルト感が強めなモンブラン。
モンブランシトロン
マロンクリームの中にたっぷりのレモン香る生クリーム、レモンのマーマレード、レモンのメレンゲ。レモンの酸味がメインでマロンは脇役な食べやすいモンブラン。
洋梨のショートケーキ
ふわふわしっとりなスポンジにたっぷりの生クリーム、香りが強めな洋梨。下層に濃厚なカスタードでコクをプラス。飲めるケーキ。ホールでペロリと行きたい美味しさ。
トンカショコラ
サクサクのサブレ生地の上に球体なトンカショコラのムース、甘い香りのスパイス入り。甘さ控えめなチョコムースで後味にトンカの香り。
グレープフルーツとピスタチオのタルト
2色のグレープフルーツがたっぷり。ダマンドはたっぷりなピスタチオで濃緑。断面が鮮やかな色調。酸味と苦味があり、甘さ控えめなザクザクタルト。
フルーツのタルト
多種類なフルーツの薄片の下にスポンジ?生クリーム、カスタード、分厚いダマンド+タルト。かなり焼きこまれた樽地生地がザクザクで美味しい。もう少しフルーツが欲しいかな?
ショコラオランジュ
オレンジの香るチョコクリームにチョコの薄片2枚、マーマレード、オレンジとアプリコット入りのビスキュイショコラ、フィヤンティーヌ。重そうな土台ですが甘さ控えめオレンジの風味で食べやすい。フィヤンティーヌの食感がいい。
ネグレスコキャラメル
TOPがブロンドショコラのクリーム、ヘーゼルナッツのムース、ダックワーズにショコラオレとナッツのペースト。茶色いケーキ、ナッツとキャラメルの王道な味。
キャラメルショコラ
キャラメルシャンティ、ショコラムース、キャラメルガナッシュ、ショコラ生地、フィヤンティーヌ。軽い食感で甘さ控えめ。上品なキャラメルショコラ。
ショコラカフェ
コーヒー香るクリームがたっぷり、カカオのショコラクリームにサクサクのシュトロイゼルとクレープ生地。シンプルな構成。甘さ控えめで微かなコーヒー香。
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