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2020年09月15日17:03

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アステリスク

久々にアステリスク訪問。
シェフの和泉光一さんは調布の名店「成城アルプス」「サロン・ド・テ・スリジェ」出身で世界大会で数々の賞を受賞。2012年代々木上原にアステリスクをオープン。コロナでイートイン不可。
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モンブランクレメ
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シェフの故郷の愛媛県産中山栗使用のペースト、マスカルポーネ入りのシャンティ、マロングラッセ、アーモンドメレンゲな構成。メレンゲがサクサクで濃厚なマロンクリームと合います。ボリュームたっぷりなモンブラン。

ハル
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マンゴーとパッションフルーツのムースに土台はしっとりスポンジ。夏らしい爽やかなガトー。マンゴーのねっとりな甘さにパッションの爽やかな酸味。

アーム
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ワールドチョコレートマイスターズ受賞作品。土台はフィヤンティーヌでサクサク食感。ヘーゼルナッツと、ビターチョコのWクリームにコーヒーシロップ?。コーヒーの香りがした。バランスよく美味しいです。

アラビカ
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コーヒー豆の形は浮き出てる面白い形状。コーヒー―ムース、紅茶のスポンジ?塩キャラメルムースにキャラメル入りかな、ねっとりしてた。個パーツ食べても美味しいし全部食べても美味しい。塩キャラメルが活きてます。

ミルクティーシフォン
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アールグレイを使用したふわふわシフォン。クリームたっぷり。紅茶の香りが強め。中にカスタード入り。

ナガノパープルのタルト
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大きなナガノパープルがたっぷり。その下はスポンジ、カスタードクリーム。その下がタルト部分ですが、サツマイモのペースト?にパートブリゼ。ナガノパープルは甘くて濃厚な甘さ。土台のタルトはねっとり安納芋風味。秋の味覚な巨大タルト。

タルトオセゾン
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レモン風味のメレンゲに大きなシャインマスカットが5粒、マスタードに土台はしっとりダマンド+サクサクタルト。メレンゲの酸味に驚き!マスカットたっぷりが嬉しい。

バスクチーズケーキ
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TOPの大きな焼きチーズ?の塩気が強め、たっぷりな生クリーム、チーズケーキはとろとろです。異色なバスチ―です。

ベルガモットティー
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蓋のチョコの下は円筒形なチョコムースの中にとろ〜りなアールグレイなクリーム。しっとりスポンジ生地+チョコガナッシュ入りのタルト。凝った作り。チョコ感が強めですが最後にベルガモットの香りが。

マロンパイ
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しっかり焼きが入ったサクサクなパイ生地の中にマロンクロームとマロン1個。濃厚な栗の香りが楽しめた。ボリュームありました。
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