久々にアステリスク訪問。
シェフの和泉光一さんは調布の名店「成城アルプス」「サロン・ド・テ・スリジェ」出身で世界大会で数々の賞を受賞。2012年代々木上原にアステリスクをオープン。コロナでイートイン不可。
モンブランクレメ
シェフの故郷の愛媛県産中山栗使用のペースト、マスカルポーネ入りのシャンティ、マロングラッセ、アーモンドメレンゲな構成。メレンゲがサクサクで濃厚なマロンクリームと合います。ボリュームたっぷりなモンブラン。
ハル
マンゴーとパッションフルーツのムースに土台はしっとりスポンジ。夏らしい爽やかなガトー。マンゴーのねっとりな甘さにパッションの爽やかな酸味。
アーム
ワールドチョコレートマイスターズ受賞作品。土台はフィヤンティーヌでサクサク食感。ヘーゼルナッツと、ビターチョコのWクリームにコーヒーシロップ?。コーヒーの香りがした。バランスよく美味しいです。
アラビカ
コーヒー豆の形は浮き出てる面白い形状。コーヒー―ムース、紅茶のスポンジ?塩キャラメルムースにキャラメル入りかな、ねっとりしてた。個パーツ食べても美味しいし全部食べても美味しい。塩キャラメルが活きてます。
ミルクティーシフォン
アールグレイを使用したふわふわシフォン。クリームたっぷり。紅茶の香りが強め。中にカスタード入り。
ナガノパープルのタルト
大きなナガノパープルがたっぷり。その下はスポンジ、カスタードクリーム。その下がタルト部分ですが、サツマイモのペースト?にパートブリゼ。ナガノパープルは甘くて濃厚な甘さ。土台のタルトはねっとり安納芋風味。秋の味覚な巨大タルト。
タルトオセゾン
レモン風味のメレンゲに大きなシャインマスカットが5粒、マスタードに土台はしっとりダマンド+サクサクタルト。メレンゲの酸味に驚き!マスカットたっぷりが嬉しい。
バスクチーズケーキ
TOPの大きな焼きチーズ?の塩気が強め、たっぷりな生クリーム、チーズケーキはとろとろです。異色なバスチ―です。
ベルガモットティー
蓋のチョコの下は円筒形なチョコムースの中にとろ〜りなアールグレイなクリーム。しっとりスポンジ生地+チョコガナッシュ入りのタルト。凝った作り。チョコ感が強めですが最後にベルガモットの香りが。
マロンパイ
しっかり焼きが入ったサクサクなパイ生地の中にマロンクロームとマロン1個。濃厚な栗の香りが楽しめた。ボリュームありました。
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