町田のアンカドでイートイン。
8種類のケーキを全部オーダー。
サービスの焼き菓子。ブールドネージュとフィナンシェ。
ウルー
至高の緑の立方体。グラサージュピスターシュがとろ〜り。ムースショコラブランピスターシュの中にブリュレピスターシュ、クレームオブールピスターシュ、ビスキーピスターシュ、キャラメリゼピスタチオクランチ、シュクセピスターシュ。すべてがピスタチオ!滑らかムースにクランチで食感をプラス。濃厚なピスタチオに酔います、痺れます。
アール
可愛い真っ赤なハートのケーキの中は意外にアールグレイな味です。ミルクチョコムースの中に紅茶のブリュレ、紅茶クリームミルクチョコクランチ、アーモンドダックワーズ。ひと口目からアールグレイの香りが!甘さ控えめで食べやすく優しい上品なムースケーキ。
アンカド
スペシャリテ。グラサージュショコラがたら〜り。チョコムースの中にハチミツキャラメルクリーム、バニラキャラメルクリーム、ココア生地、ガナッシュキャラメリゼクランチ、ダックワーズショコラ。濃厚なチョコに負けない蜂蜜の香り。キャラメルのほろ苦さ、バニラの甘い香り、全てが調和されていて完成度が高いです。
リトム
見た目は地味ですが、とても凝った作り。ハチミツレモンムース、濃厚レモンクリーム、ヘーゼルナッツとアーモンド生地、ヘーゼルナッツムース、ミルククランチ、アーモンドダックワーズ。ハチミツレモンな風味。甘さが強めで酸味のも強め。ハチミツの芳醇な香りにヘーゼルナッツが上手く寄り添ってます。
スワ
グラサージュキャラメルの下にムースポワール、ポワールソテー、アーモンド生地、キャラメルムース、ヌガティーヌピーナッツ、アーモンドダックワーズ。キャラメルと洋梨はオーソドックスな組み合わせですが、山根シェフはピーナッツをプラス。素晴らしい発想。キャラメルムースも美味しい。
ベイクドチーズ
土日祝限定のケーキ。生クリームに濃厚ベイクド、レモン風味のクッキー生地。シンプルですが甘さ控えめでチーズの香り濃厚。とても食べやすい美味しいチーズケーキ。
アリエ
グラサージュレモンキャラメルの下にヘーゼルナッツチョコムース、レモンクリーム、キャラメルマカダミア、レモンヘーゼルナッツのダックワーズ。
艶々で球体。ジャパンケーキショー受賞作品。レモンとチョコの風味にマカダミアの香りが漂う。上品で甘さ控えめ。
バルス
ミルクチョコムースにブラックベリーガナッシュ、フランボワーズ、タルトショコラ。薄くてサクサクなタルトの中にとろとろな滑らか濃厚ガナッシュ、フランボワーズの酸味で後味スッキリ。
アンカドさんはどのケーキも美味しくて感動。新作のモンブランやフレジエが出たら再訪します。
チーズケーキ専門店のAworksを初訪問。
開店前から並んでます。
30分前で4,5人いまいた。
ケーキは9種類ありました。
アーモンドチョコ
ナッツ感がたっぷり、チョコ弱め。
チーズ感は少なめで食べやすいです。
バスク
優しい味。トロトロ感はあまりない。
ベイクドっぽいです。
レインボー
インパクト大!これが見たかった。
美しいけど味は通常のチーズケーキ。
いちごクリームサンド
ショートケーキ風。カットしにくいw
クリームたっぷり。
クッキークランチ
オレオなココアクッキーとチーズケーキは合いますね。
ゴルゴンゾーラ
強烈なゴルゴンwこれは美味しい。
ガツンときます。
チーズプルン
滑らかで固めなプリン。
チーズ感が少しあります。
とても美味しいプリン。
キャラメルシナモン
チーズケーキ感が無いwキャラメルとシナモンのケーキでした。
ミルクティー
シャンマスカットが甘くて美味しいです。
紅茶と合いますね。
個人的にあまりヒットしないチーズケーキで再訪は無いです...
パリセヴェイユにイートイン。
意外に空いてました。
サントノーレキャラメル
パリッパリなカラメルに濃厚なキャラメルクリームたっぷり。
サントノーレの傑作。
何度食べても美味しい。
ジヴェルニー
ホワイトチョコムースにライムをプラスで爽やかに。中はピスタチオクリームとフランボワーズの鉄板の組み合わせです。比較的軽めで食べやすい。
タルトフリュイルージュ
小さ目なバター風味たっぷりのタルト生地の上に各種ベリーがたっぷり。クリーム皆無でベリーの酸味がダイレクトに伝わります。
カフェトンカ
杏仁のような香りのトンカ豆を使用したクリームにコーヒークリームとガナッシュ。土台はブラウニーでクルミ入り。クルミの食感がアクセントに。
フィグオランジュ
イチジクとオレンジのコンフィをチョコビスキュイでサンド。ガッツリ重い。グランマニエが効いてます。イチジクのプチプチ感もあります。重量級のチョコケーキ。
テアトル
ビターとミルクのWチョコムースで軽めな食感。甘さは強め。土台はサクサクなチョコ生地。すべてのパーツがチョコ。
ヴェルガモットポワール
ザクザクな固めのタルト生地にダマンド入り。上部は洋梨のコンフィにベルガモットの風味付け。爽やかな酸味があり食べやすい。バランスの取れたタルトでした。
ガトーバニーユ
パリセで1番好き。バニラが高騰していますがたっぷりのビーンズ入りでバニラの香りが強烈に漂う。見た目は地味ですがバニラ好きにお勧めです。
フォンダンショコラ
ふわサクな外面の中にとろ〜りなチョコクリーム。イートインの際は温めて出してくれます。このチョコクリームをパンにサンドして食べたい。
マパテにクグラパンが!
8個とクグロフ購入。
クグラパン
お店の名を冠したスペシャリテ。メープルのムースの中にヘーゼルナッツクリームとオレンジのジュレを合わせてます。口の中ですぐ溶ける繊細なムースです。見た目が可愛いが中身はとても凝ってます。
ショコラパン
ゆる〜いグラサージュの中にミルクチョコとダークチョコのWムース。土台は食感重視かな?甘すぎず濃厚で美味。後味スッキリで食べやすい。
エクレールノワゼットキャラメル
キャラメルの甘さが強め。ノワゼットがもう少し欲しいかな。エクレールは巨大でクリームたっぷり。お得感あり。
モンシェリー
ヘーゼルナッツのプラリネとアールグレイをミルクチョコレートでまとめたとってもクリーミーで香り豊かなムースの中にイチゴのジュレを忍ばせてアクセントに!
モンブラン
熊本産利平栗を使用。構成はマロンクリーム、シャンティ、マロン、メレンゲでシンプル。和栗の風味が強く滑らかで美味しい。
マロンマロン
TOPは濃厚な和栗クリームでマロンムースの中に渋皮栗やカシスジャムが入り。カシスの酸味が強め。
マスカルポーネフィグ
美しいグラデーションの外観。マスカルポーネムースの中にイチジクと赤ワインのコンポート入り。イチジクのプチプチ感があります。
ポワール
見た目は洋梨wレアチーズの中に洋梨のコンポートとカシスのコンフィチュール入り。土台はヘーゼルナッツのクランチとクランブルで食感をプラス。面白いケーキでした。
クグロフ
オーナーがフランスで学んだクグロフを日本人の味覚に合わせ試作と改良を重ねて完成させたクグラパンのスペシャリテ。バター多めな焼きこんだパン?
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