今年もジャパンケーキショーに行きました。
まずは喫茶室でケーキ20個を4人でシェア。
フリュイルージュエジャスミン 益田 一亜輝.公認指導員
フランボワーズのグラサージュにフリュイルージュとジャスミンのクレーム。TOPはカルピスシャンティ。爽やかな酸味が印象的。
ショコラリチ.ニューヨークラウンジ
コーヒーとライチとグレープフルーツの組み合わせのムース。ライチの香りにグレープフルーツの爽やかな苦味と酸味にチョコ風味が凄く合う。
ピスタチオグリオット.ラヴィドゥース
シブーストピスタチオが弱め。サクサクのサブレにグリオットのジュレとグリオットのクレーム。
べべ.オクシタニアル
キメの細かいしっとりスポンジにシャンティとマロンクリーム。食べやすい優しい味。
キャラメルショコラサレ.ルガリュウM
周りはココナッツ、中はムースキャラメルにビスキュイ、ムースショコラ。最下層はプラリネ。スパイスが効いていてインパクトあり。
ミゼラブル?
バタクリが多めで嬉しい。ベリーのソースが珍しい。
プラリネノワゼットカフェ.ユウジアジキ
トロトロのカフェソース、プラリネムース、ショコラカフェムース、ビスキュイカフェ。
TOPのヘーゼルナッツの香りが秀逸。コーヒーとナッツのバランスも素晴らしい。
ガトーアンティーク.ルガリュウM
ショコラのスポンジにムースショコラ、ムースシャンティ―。シンプルでオーソドックスな味。
エマ.パティシエシマ
TOPのクリスタリゼが美しい。サクサクタルトにたっぷりなクレームシトロン。シトロンとポワールのコンポートがアクセント。
タルトキャラメル.オクトーブル
タルトの中にクルミとあんずジャム、ムースショコラブラン。その上にムースキャラメルでキャラメルのグラサージュ。キャラメルが特に美味しい。
ブーケ.オクシタニアル
見た目が華やか。ショコラのグラサージュにムース、クレーム、ビスキュイ。オレンジプレ入りで爽やかさをプラス。とても美味しい。
オペラノワゼット.ビガロー
ノワゼットの風味をプラスしたオペラ。アンビバージュが多めでしっとり美味しい。
リッチルビー.モンサンクレール
グラサージュがザラツキ甘い。ルビーショコラムースにフランボワーズとライチの風味をプラス。爽やかなチョコムース。
エッソンス.ニューヨークラウンジ
濃厚なショコラガナッシュ。ビスキュイはショコラフィグ。しっかりチョコの味。重いけど美味しい。
トロピック.エーグルドゥース
マンゴーにパイナップル、パッションフルーツで夏らしいケーキ。酸味が強く後味スッキリ。
ムースショコラフランボワーズ.エーグルドゥース
ショコラムースにガナッシュショコラ、フランボワーズのジュレで酸味。食べやすい。
ルヴァンフレ.ノリエット
生姜にオレンジ?薄めの味でインパクト弱め。
フラウラ.ロータス
マロンとコーヒーのムースですが風味が弱い。
タルトの印象強め。
チャヤ.モンサンクレール
黒蜜にきな粉、タピオカ粉で作ったわらび餅に加賀棒茶のムースショコラ。
加賀棒茶の風味が強くとても好み。今回のNo.1
パリブレスト.オクトーブル
オレンジとプラリネクリーム入り。シュー生地はサクサク。
食後は展示へ
ゆっくり見てたら時間は無くなり急いで業務ブースへ
軽く試食して終了、ホタルの光が流れたw
オクシタニアルでオクシタニアルでイートイン。空いてるのでゆっくりできます。ケーキはムース系が多いです。種類は少なめ12種類くらい?全体的に繊細で上品な味でした。
ブーケ
オレンジのジュレに酸味が強めなチョコクリームとチョコムース。濃厚ですが食べやすい。
ガトーセゾン
シャインマスカットが甘くて美味しい。普通に美味しいショートケーキ。
マリエ
イチゴ風味のミルクチョコと苺のジュレ入りのホワイトチョコムース。苺みるくな味です。可愛い花型。
ポティロン
カボチャの可愛い形で選びました。かぼちゃのババロアとキャラメルムースで食べやすい。
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