大阪のラヴィルリエがマパテに。
10個のガトー購入、ケーキのシェア会しました。
リエーブル
紅茶とショコラムースに赤いフルーツのジュレとレモンの香り。
食べるとチョコが来て最後に微かに紅茶が香る繊細なケーキ。
ラパン
ホワイトチョコムースに苺のジュレ、ライチのガナッシュ。
苺ミルク的な味です。見た目の可愛さを裏切らない優しい味。
R18
ミゼラブル風、アーモンド生地の間にたっぷりのバタクリとイチジク、アプリコット。
白ワインが香りイチジクのプチプチ感がたまらない。これはお勧め!
テメレール
メレンゲ時期とキャラメルのバタクリにオレンジとアプリコットのジュレ。
かなり苦めのキャラメルに酸味のアプリコットが爽やかにまとめてる。
テメレールノワゼット
セノワゼットの食感にノワゼットの軽いクレームオブール、栗を香らせたガナッシュにカフェのジュレ。コーヒーに栗の珍しい組み合わせです、美味い。
トライトリスアグリューム
ヘーゼルナッツ生地にキャラメルとレモンのガナッシュ。ナッツ感とレモンの酸味のバランスが素晴らしい。何度か食べてますが欠かせない。
ピエールタンタシオン
ピスタチオにグリオットの定番な組み合わせ。今回はカットがキレイにできた。
グリオットの風味がメインでピスタチオは弱めです。
フォレノワール
アルコール強め!チョコクリームとホイップの2層。グリオットたっぷり。これはフォレノワールの最高傑作。とにかくビターでアルコールで大人が夜に食べるケーキ。
マルジョレーヌ
ヘーゼルナッツとアーモンド生地のシンプルな古典菓子。ラヴィルリエさんの代表作。ヘーゼルナッツ感が凄い!チョコとマリアージュ。美味い。
ペッシュミニョン
白桃ムースに赤桃のジュレにクランブル。くすんだピンクに嫌な予感が...
シロップたっぷりでビスキュイがビチャビチャ。インパクトなく平凡な味。
白と黒のうさぎの2ショット。
フルーツとスイーツ持ち寄り会に参加。
シャインマスカット
ナガノパープル
マンゴー
洋梨
メロン
フルーツポンチ
ゼリー
ラヴィルリエのスフレフロマージュ
甘さ控えめチーズ感強め。ホロホロ崩れる。ワインと合いそう。
大人のちーすケーキ。
ラヴィルリエのタルトペッシュヴェ―ニュ
巨大なパイ生地にペッシュとアーモンドクリームたっぷり。しっとりでボリュームあります。
ラヴィルリエのタルト黄桃
巨大なパイ生地に黄桃とアーモンドクリームたっぷり。しっとりでボリュームあります。
パティシエ・シマのタルトフレーズ
苺たっぷりで表面にキルシュ入りのフランボワーズのジャムを塗りピカピカに。甘さ強めで重めなタルト。苺の酸味が際立ちます。
ウェスティンホテルのバスクチーズケーキ
濃厚で中がとろーりなチーズケーキ。とてもバランスよく甘さ控えめで美味しい。
ウェスティンホテルのアップルパイ
りんごを焼きこまずに後のせtype。カスタード入り。非常に食べにくい、崩れます。しかし、アップルパイの概念を超えて面白い。
中野市で毎年恒例のブドウ狩り。
シャインマスカット
大粒で完熟で甘くてジューシー。口の中で皮をはじくと葡萄ジュースが飛び出ます。
ナガノパープル
今年は当り年!過去最高に甘くて濃厚で美味しい!圧倒的な甘さがあります。
これらを氷水で冷やすとうまさが格段にアップ。
40分間食べ続けました。大満足。来年も行きたいな。
小布施のフリータイムはロントさんでイートイン。
モンブラン
塩屋桜井の栗あんのマロンクリームが白くてふわふわ。中にホイップ、マロンペースト、煮栗、アーモンドのメレンゲ。洋酒の香りが強めです。
ボンブプラリネ
プラリネとジャンドゥージのクリームとオレンジブリュレ、杏のコンポート入り。
濃厚なナッツな感のあるムースにオレンジの香り+あんずの酸味で爽やかに。小布施近郊は杏産地だから地元産かも?
露天の温泉で約2時間まったりして空腹になり夕飯へ
あさひやさんのソースかつ丼。
巨大なカツが器からはみ出てます。ソースがたっぷり美味しい。ご飯が多めでした。
950円とお財布に優しいボリューミーなかつ丼でした。
紅茶シフォンを焼きました。
生クリームサンドしてシャインマスカットを飾りパッションフルーツソースで酸味をプラス。
ログインしてコメントを確認・投稿する