15店のモンブランを食べ比べ会に参加。
44個のモンブランを10人でシェアしました。
シャンドワゾー(川口)
和栗のクリームの濃厚な香り!生クリームにカスタードでコクをプラスして大きな渋皮煮。土台はサクサクでバター感強いサブレ。重厚なモンブランです。圧倒的、No.1人気でした。
アテスウェイ(吉祥寺)
特徴あるフォルム。外は洋栗のクリーム中は47%乳脂肪のホイップに和栗ペースト。土台はサクサクなアーモンドメレンゲ。何度食べても美味しい。
ラトリエモトゾー(池尻大橋)
イタリア産とフランス産の栗を合わせたマロンクリームにホイップのせ。
伝統あるモンテビアンコスタイル。
千疋屋(各地)
濃厚なマロンクリームに渋皮煮のマロン、マロングラッセ入りのマロンクリーム。ラム酒が強めです。土台はタルト。
小布施堂(小布施)
渋皮栗と二種のクリーム、栗あん、スポンジ、生クリームをタルトにのせ、さらに栗あんをかぶせました。巨大でボリューミーです。
パレスホテル(東京)
スタンダード・プレミアム・イタリア産焼き栗、3種のマロンシャンティイの詰め合わせ。栗と生クリームだけのシンプルなデザート。
アンジェリーナ
マロンクリームと生クリーム、メレンゲのみ。甘みが強く本場の味を守ってます。
アステリスク(代々木上原)
分厚いアーモンドメレンゲ、マスカルポーネ入りのシャンティ、マロングラッセ入り。濃厚な和栗のペーストがたっぷり。年中食べられるお勧めモンブラン。
ロタンティック(南浦和)
洋酒の効いたマロンペーストにシャンティ、マロンペースト入りのタルト。ずっしり重めでした。
リョウラ(用賀)
マロンクリームに生クリーム、土台はメレンゲ。シンプル。
ラヴィアンレーヴ(梅島)
和栗のマロンペーストに生クリームと渋皮煮、土台は薄いメレンゲ。甘さ控えめです。
ホソコシ(西荻窪)
鮮やかな紫芋のモンブラン。土台はタルトで中は生クリームです。
ブロンディール(石神井公園)
アンジェリーナ仕込みの小さなモンブラン。濃厚マロンペースト、生クリーム、メレンゲのシンプル構成。
デリーモ(日比谷)
マロンクリーム、シブースト、スポンジ、渋皮煮、メレンゲ。とても凝った作りです。
レザネフォール(恵比寿)
マロンクリームに生クリーム、カスタード、マロングラッセ、パイ生地。塩気のあるパイ生地が個性的。
町田のグリルママでメンチカツランチ。
巨大で薄いメンチカツはボリュームあって美味しかった。
デザートはアンカドの新作、ウルー。
すべてのパーツがピスタチオ!ここまでピスタチオなケーキは初めて。濃厚でねっとりなブリュレとクレームオブールの下にビスキーとクランチで食感をプラス。濃厚なムースにグラサージュ掛け。ピスタチオの香りに溺れます。ピスタチオ好きにお勧めしたい逸品。
イートインは12時スタート。
小学生以下は入店禁止な大人の空間です。
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