3/17の20時ごろに新宿駅を出発し京都に向かいました
長島で休憩を兼ねた入浴
今月末で閉店…残念
ネットカフェで仮眠
宇治の福寿園で石臼抹茶づくりを体験
ひいた抹茶をいただきました
ランチは朝霧御膳1500円
抹茶尽くしで美味しいです
食後はお散歩を兼ねて平等院へ
藤原氏の栄華の片鱗??
デザートは伊藤久右衛門のよくばり抹茶パフェ
茶団子、わらび餅、抹茶ゼリー、抹茶アイス入りです
別添えの抹茶を振りかけながら食べます
近くをお散歩してみた
京都に向かいチェックインしてしばしお昼寝
夜は祇園で京料理
繊細な味でどれも美味しいです
〆のデザートはみよしやのみたらし団子
おこげが香ばしくとろとろなみたらしを付けながらいただきました。
疲れてたので早めに就寝して翌日に備えました
翌日は早めに起きて京都御所へ
9時半開門までは御苑でお散歩しました
桜?が咲いてました
御所内は予想を超える広さ!
一休さんに出てきた虎の絵??
いろいろあります〜
なんか出そう…
お散歩終了後は近くのグランヴァニーユへ
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26017389/
約半年ぶりの再訪、開店前15分前で1番乗り
イートインで食べました
サントノーレピスターシュ
濃厚ピスタチオクリームとサクサクなシュー生地が素晴らしい。見た目に負けない美味しさ。感動で震えました。
エベレスト
修行元のイデミスギノさんに似てますねw
繊細な風味。
アラビック
チョコのムースにバニラのブリュレ、エスプレッソのソース?が効いていてコーヒー風味が抜けていく♪コーヒー好きにオススメです。
ミルフィーユキャラメル
カットしやすい形状。カスタードクリームサンドされてます。上にキャラメルクリームたっぷりです。サクサクのパイ生地にキャラメル…美味いです。
もっと食べたかったのですが混んでイートイン待ちがたくさんいたので撤収
平安神宮でしばし休憩…
近くの八坂神社で桜の開花をチェック
まだまだですね〜〜
お腹が空いたのでSALON DE THE AU GRENIER D'ORへ
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26007072/
ちょっと待ってイートイン
リンゴのタルト
タルトはサクサクなパイ生地。薄いリンゴのソテー。
チョコムース
オーソドックス。
不完全燃焼のためパティスリー・エスへ
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26012808/
ノアピスターシュ
繊細な味です。上のユズ?の食感がアクセントに。
プランタン
グリーンアニスと、バニラビーンズのムースといちごのコンフィチュールとムース。香りとバランスが素晴らしい。
夕飯は老舗とんかつ屋の一番へ
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26002247/
とんかつ
デミグラスソースが珍しい?洋食風?
食後の散歩に東寺のライトアップへ
素晴らしかった!
これはお勧めです
この日も早めに就寝
最終日は朝から祇園へ
次回はここでATしたいな〜
八坂神社は空いてました〜
鴨川を歩いて本能寺へ〜
二条城の周りをお散歩して〜
ル・プチメック 御池で朝食
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26005029/
スモークサーモンとアボガドサンド
プニエ
チョコとイチジクのパン
栗とユズのパン
アップルタルト
そして、グランヴァニーユ再訪w
エマ
見た目で選びました。苺とマスカルポーネとバニラクリームのロールケーキ?爽やかな苺の酸味が楽しめました。
イネス
ピスタチオムースとブリュレにフランボワーズの定番の組み合わせ。口のなかに入れるとムースが儚く溶け広がります。
フレジエ
苺たっぷり!バタクリ美味しい!これは素晴らしかった。リピしたいです。
京都を訪れる際はグランヴァニーユをお勧めします
京都の旅3日間で約94000歩、足が痛いです
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