霜げたスペアミント。^^;
寒さの影響で葉が焼けています。
黒く変色しているところがそう。
じゃぁ、全部の葉っぱが霜げるかっていうとそういう訳ではない。
というか、そうならないようにスペアミントは、
葉っぱ自体は葉肉を厚くして、中にメントールなどの香りの成分を
溜め込んで、氷点を下げて、自分の水分が凍らないように対抗します。
結果として、物凄い風味の強いスペアミントになる訳です。
無論、寒さが一定を超えれば、そんなミントの対応でも無駄になって
枯れますが、その場合は根っこが残っていれば、春には根から芽吹きます。
もっとも、東京という場所は絶妙で、葉っぱが完全に無くなる事はありません。
ログインしてコメントを確認・投稿する