mixiユーザー(id:1598446)

2022年01月12日19:22

64 view

拙宅の今夜の献立は「とん平焼きうどん」の予定

昨夜はカレーだったのだが、残っていたご飯の量が少なかったので、とん平焼きで水増し。
ご飯と とん平焼きをお皿に盛って、そこにカレーを注いだのですご!コレがなかなかイケる。

という訳で、とん平焼きの材料が残っているので、今夜はうどんにとん平焼きをトッピングする予定〜


■和食チェーンの社長を感嘆させた 高校生考案の地産うどんが商品化へ
(朝日新聞デジタル - 01月12日 12:07)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=6809854

大阪府岬町の府立岬高校家庭科同好会の生徒たちが、和食チェーン「信濃路」(和歌山市)などと協力し、地域の食材を生かしたうどんの新メニュー開発に取り組んだ。同社内での検討を経て、期間限定メニューとして店舗に登場する予定だ。


 同好会は昨春結成され、メンバーは16人。信濃路、岬町、大阪調理製菓専門学校を運営する村川学園(泉大津市)の3者と協力し、実際の店舗での提供を目指し、心と体が温まるメニュー作りに取り組んだ。


 生徒たちがそれぞれアイデアを出し合い、地域の食材を生かしたうどんのメニューを考えた。キムチやイノシシなど様々な食材が出た中で、実現性、原価などを考慮し、大阪・泉州特産のタマネギのかき揚げをのせたうどんと、大阪府泉佐野市の犬鳴豚と和歌山県特産の梅を使ったうどんの2種類に絞られた。


 昨年12月15日に開いた試食には、関係者が集った。信濃路の西平都紀子社長は「専門家では考えないような発想がおもしろい。若い人ならではの自由な発想に驚いた」と話した。


 期間限定のメニューとして、今春までに同社の店舗で提供する予定。岬町内の道の駅でも出すという。


 同好会の片山香歩部長(2年)は「がんばってメニューを考え、すごく良い経験になった。お客さんにおいしく味わってほしい」と話した。(西江拓矢)
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年01月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031