[難易度:2、時間:90分]
過日、お弁当の企画でビッグ・アメリカというのをやりました。昔、マクドナルドがやっていたキャンペーンに倣って、テキサス、ニューヨーク、カリフォルニア、ハワイにちなむ料理を詰め込もうという企画でした。
その2日目、ニューヨークの名物料理ってなんだろうといろいろ調べてみたのですが、ハンバーガーだの、サンドイッチだのファストフード的なものばかりヒットして、お弁当のおかずになりそうなものがちっとも見つからない。ニューヨーカーは毎日こんなものばかり食べているのかな。
そんな中で、見つけたのがこの料理、元々は中東出身のイスラム教徒たち向けに開発された屋台料理なのですが、今ではニューヨーカーたちの間でも大人気なのだとか。
そういえば、日本のビジネス街でもお弁当などを売っている屋台を見かけますが、ニューヨークにもそんなお店があるんだなぁと初めて知りました。
[材料](2人分)
[ターメリックライスパート]
・ご飯:2膳分
・ターメリック(うこん):小匙1/2
・バター:12g(大匙1)
[チキン漬け込みパート]
・鶏もも肉:1枚
・ヨーグルト:45g(大匙3)
・カレー粉:大匙1
・おろしにんにく:1かけ分
・塩:3g(小匙1/2)
・パプリカ(香辛料):適宜
・ブラックペッパー:少々
・サラダ油:13g(大匙1)
[トッピングパート]
・ミニトマト:4粒
・レタス:数枚
[ソースパート]
・ヨーグルト:30g(大匙2)
・マヨネーズ:12g(大匙1)
・塩、ブラックペッパー:少々
[仕上げパート]
・チリパウダー:適宜
[作り方]
1.鶏もも肉の皮にフォークをところどころ突き刺します。[チキン漬け込みパート]と鶏もも肉を合わせて冷蔵庫で1時間漬け込みます。
2.1.を230度のオーブンか魚焼きのグリルで片面10分ずつ合計20分ローストします。
3.2.の完了に合わせて、[ターメリックライスパート]を丼に合わせ電子レンジの600ワットで1分チンしてよく混ぜておきます。
4.2.の完了に合わせて、プチトマトはヘタを取り4等分します。レタスは手でちぎります。[ソースパート]を合わせてよく混ぜておきます。
5.器にターメリックライスをよそい細切りにした2.をトッピングします。その周囲にレタス、プチトマトをレイアウトし、上から[ソースパート]をかけます。[仕上げパート]を振ればできあがり。
[備考]
・想定範囲内ですが美味しい。そしてガッツリとボリューム感もあります。ホットドッグでは物足りなかった人たちが飛びついた理由もわかる気がします。
・日本の丼に似た発想の料理ですが、元々、深夜労働者向けに開発された物なので本場物はけっこうなボリュームだそうです。そしてイスラム教徒が安心して食べられるような食材の構成になっているのが特徴です。
・この料理の歴史はおよそ30年。1990年にエジプト人が始めたホットドッグスタンドの新メニューとして産声を上げました。
ということで、よければ一度お試しください。
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