mixiユーザー(id:1560540)

2020年12月26日16:57

28 view

正月の準備

嫁と孫が里帰りなので、正月は息子と3人。コロナの影響でどこにも旅行に行けない息子は腐りっぱなしだけど、こればかりはなんとも。例年は近まの外国に行っとる。
おせちは夫婦二人なので基本的には既製品で賄うのですが、これだけはどうしても作りますというものがあって、涙の出るくらい少ししかないきんとんなんかはもう絶対自家製でへどの出るほど甘い奴を誰が食べるのかというくらい毎年作ってますなー。それと牛タン味噌漬け・砂ズリのピリ辛・紅白ナマス・おぜんざいというラインアップ。
今朝は業務スーパーに出向いて牛タンのかたまり¥5000と砂肝1パック¥800買ってきて、砂肝は白くてかたい部分と本体を切り分け。その間に二つにぶった切った牛タンを茹でる。
茹で上がったものを味噌でくるんでラップをかける。続いて砂肝をノーマル部分とアラ部分を分けて茹でて、醤油と瓶1本分のラー油に付け込んで正月を待つ。あすはたぶんどでかいサツマイモが届くのできんとんづくりやな。
フォト

フォト

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年12月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最近の日記

もっと見る