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2019年12月15日22:06

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成都と重慶

四川料理は重慶が辛く、成都はそれほどでもないといいます。
なるほど唐辛子の中に鶏肉が混じっているような料理は重慶ならではといえます。
ひとつには重慶の夏の厳しさが関係しているのかもしれません。
重慶は南京、武漢ち並んで中国三大かまどのひとつに数えられています。
間違っても夏には行かないことです。
成都はチベットへのゲートウエイとして、古くからバックパッカーが好んで訪れる町のひとつです。
一方、重慶は観光の目玉の三峡下りがバックパッカー向けでないので、あまり旅行者で訪れたという話を聞きません。
しかし、重慶の熱いファンが先ごろこんな本を出しました。
その名もずばり「重慶マニア」。
これからは重慶を訪れる旅行者が増えるかもしれません。
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784908468407
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