■水漏れに大赤字で2度の移転も… 3年連続ミシュラン獲得ラーメン屋店主の壮絶人生
(AERA dot. - 12月15日 12:00)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=173&from=diary&id=5902667
果たしてワンタンメンをラーメンとして良いのか
私は疑問を感じる
ワンタンメンは三国志時代から諸葛孔明が使ったらしい点心に似たものだと思う
ラーメンはあくまでも麺であって欲しい
その意味で私はチャンポン麺もラーメンとは思っていない
独特の太い麺を使い、
焼きソバなどに使ったら焼きうどんか焼きソバがわからないシロモノになってしまう
やはりラーメンは麺で勝負して欲しい
そうした意味では札幌か博多・久留米か横浜か神戸が来ると思うのだが
ミシュランはそこが曖昧な気がする
ログインしてコメントを確認・投稿する