善子ちゃん「今夜は暑くて飲まないと、やってられないわっ
」
今夜は熱帯夜
と感じてしまうくらい、ジメジメしている。
モンモンとして喉も渇いているモデルの善子ちゃんです。
善子ちゃん「こんな夜は、一杯のビールにかぎるわね
今夜紹介するビールはベルギービールの
『シメイレッド』
よ。
シメイ(CHIMAY)は、日本でも最もトラピストビールの中では、手に入り易いビールよね。
“トラピスト”について解りやすく言うと、修道院で作っているビールのこのとよ。
なぜこのビールを紹介したかというと、日本ビール検定(通称びあけん)でほぼ出題される項目なの。
だからここで勉強よ
しっかり覚えるために紹介するわ。」
ほう、善子ちゃんはしっかりと覚えるために、今回の紹介なんだね。
善子ちゃん「さっきこのビールは、修道院のビールと紹介したけど、シメイは商品名で作っている修道院は、スクールモン修道院という場所よ。」
逸る(はやる)気持ちを押さえきれない善子ちゃん。
ビールをグラスへ注ごうとしたところ、
善子ちゃん「あっ、ちょっと待って
今回はグラスも、こだわっているのよ🙂
画像から見て分かるように、しっかり冷蔵庫で冷やしたわ。
グラスはコブレット型よ。理想は聖杯型のグラスで、シメイのオリジナルグラスがいいんだけど、今回は用意できなかったの。
聖杯型はいわゆる“優勝カップ”の型よね。あれで飲めたら優勝者の気分で飲めるわよね
さあ説明も終わったところで、グラスへ注ぐわ
濃色ビールで、見た目通りの香ばしい、カラメルの香りがするわ。
注がれたとき、瓶特有の瓶から聞こえる“トクトクトク!”って音
堪らない
そしてグラスへ注がれたビールは、♪シュワシュワ〜と泡立つ音もいいわ〜。
もうどれだけ楽しませてくれるのっ
もうっ。
私は未成年で飲めないけど、これは程よく冷やしたのが美味しいビールね。
苦味があるけど、麦の旨さ(甘味)とで苦味が調和されて、コクが生み出されているわ。
これはいいバランス。疲れた身体のご褒美にいいわ
と、カメラマンが言っていたわ。
貴重な意見ね。
ありがとう!
そう、おつまみを用意したわ。
小皿に焼豚のスライスよ。これは沼津の私のマンションの近所の、精肉店で買ったものよ。
先日に聖地巡礼して、この焼豚があまりにも美味しくて
おつまみにサイコー
ビールとの相性バッチリよ
まず焼豚を口にした瞬間に、美味しさで背中に電流が走ったわ
レンジで数十秒温めて食べると、肉と脂の旨みが引き立って、クセになる!これでチーズもあったらサイコー
と思っちゃって、スモークチーズを乗せたわ。ブラックベッパーをかけて、ビールのスパイシーさと合いまって味の相乗効果ね
ウマー」
ログインしてコメントを確認・投稿する