mixiユーザー(id:1418555)

2019年10月20日08:11

97 view

秋の味覚で全国巡り家飲み会、大盛況

いつもなら9月にやってる秋の味覚家飲み会を1ヶ月遅れで開催。
せっかく本格的な秋を迎えてるんやからと、ちょっと頑張ってしまった。

駄菓子菓子
小袋のお菓子をいっぱい置いとくと、なんなと楽しめるやん。

キュウリと茗荷の酢の物
ほとんどが水分のキュウリ、スライスしたのを塩もみして布巾で搾ったら、7本分でこんだけやもんな。
ほかには茗荷と細かく刻んだレモンの皮、釜揚げしらす。
いろんなもんが入ってるほうが楽しいかと前は思ってたんやけど、むしろ材料を絞り込んだほうが本来の味を楽しめることに気付いて方針転換。
味付けは酢、砂糖、アゴだし。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121263&owner_id=1418555

かぼちゃサラダ
ハロウィンの時期やし、みなさんに好評のポテトサラダから今回はかぼちゃサラダにシフト。
かぼちゃをザクザク切って電子レンジで8分ほど加熱。
酢と塩、コショウを加え、あらかじめスライスして30秒ほど電子レンジで加熱しておいたタマネギを混ぜつつ皮ごと潰す。
粗熱が取れたらマヨネーズ、ラムレーズン、カップヌードルの謎肉くらいに切った柿、砕いたバナナチップを加えて混ぜ、冷やしたら出来上がり。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121265&owner_id=1418555

おやき
ふと思いついて長野の名物、おやきを作ってしまった。
強力粉と薄力粉を1:1に塩、ゴマ油を少し加えて熱湯で練る。
耳たぶくらいの硬さの塊になったら1時間ほど寝かせ、その間にあんを仕込む。
米ナスを5ミリ角くらいに切り、塊からナスと同じくらいの大きさに切った豚三枚肉といっしょに炒める。
赤味噌、砂糖、みりん、すりおろしたショウガ,すりゴマを加えてベタベタになるくらいまで加熱すれば完成。
小分けにした皮にあんをたっぷり入れて包む。
皮の厚さは餃子の倍くらいにしたつもりやったんやけど、実際は薄皮まんじゅうくらいになってもた。
フライパンに多めの油をひき、綴じた側から焼いていく。
強火で焼け目がついたら裏返し、半分浸るくらいまでお湯を加えたら蓋をして、強めの弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取り、水分がなくなるまで強火で焼けば完成。
初めて作ったけど、あんなに受けるとは思わなかった、めっちゃ美味かったし。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121260&owner_id=1418555
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121257&owner_id=1418555

沖縄味噌汁
具沢山、それだけでおかずになるのが沖縄の味噌汁。
濃い目のカツオだしに炒めた豚三枚肉を加え味噌を溶いて卵を10個割り入れて白身が固まるまで弱火で加熱。
なんで先に卵を入れるかっちゅうと、具材を入れてからやとごちゃごちゃになってまうから。
向こうでは1杯分づつ温めるとき、最後に入れることが多いけど、あらかじめ卵入りで作るときはこのほうがええかなと思って。
あとはたっぷりの具を入れて火が通ったら完成。
レタス、ポーク、モヤシ、豆腐、長ネギ、ニンジン、タマネギであるね。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121259&owner_id=1418555

松茸ご飯
外で食べたら高いやん。
せめて家でくらいしっかり食べてもらいたいと思い、たっぷり炊いてやった。
だしはアゴで、あとは醤油と酒。
ぷらら天満まで行って買ってきた松茸、今回はカナダ産。
八百屋さんに聞くと、炊いたら香りがよく出るのが特徴で、安いからたっぷり使えるよとのこと。
今回、予算の半分をこれに費やしてしまった。
安いとはいうても、さすがにそこそこそますなあ。
ほかには、商店街の豆腐屋の油揚げを細く切って入れただけ。
色付けに小さく切ったニンジン入れたけどな。
ちょっと油を加えると、旨味が増すんよな。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121251&owner_id=1418555

空芯菜とベーコンの炒め物
あらかじめベーコン、ニンニクの芽、つぶしてスライスしたニンニクと薄切りのショウガを用意しておき、中華鍋でざっと炒める。
空芯菜を投入、強火でザザザっと炒め、塩、コショウ、シャンタン、オイスターソース、豆板醤で味付け、最後に小エビをひとつかみ入れる。
塩は最後に入れるようにせんと、水が出てもて、べチャッとなってまうで。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121258&owner_id=1418555

秋鮭のちゃんちゃん焼き
毎年恒例、北海道の秋の味覚の定番。
今回は半身のサケを皮を下にして鉄板に置き、まわりにスライスしたジャガイモを敷き詰めてやった。
そのうえにもやし、キャベツ、タマネギ、エノキ、ニンジンを盛り上げ、タレをかけ、バターを乗せて蒸し焼きに。
タレは味噌、砂糖、みりん、酒、すりおろしたニンニク。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121256&owner_id=1418555

けいちゃん
北海道のちゃんちゃん焼きをアレンジした岐阜の郷土料理がけいちゃん。
鶏もも肉をひと口大に切ってタレを揉み込み2時間ほど寝かせる。
鉄板でキャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシ、ピーマンといっしょに焼いてみんなでつつく。
タレは味噌、醤油、ミリン、酒、すりおろしたニンニクとショウガ、豆板醤。
ちゃんちゃん焼きと同じようjに見せながら、タレにも少しアレンジを加えてしまった芸の細かさに気付いたやつはおったんかな。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121250&owner_id=1418555

たまたま八百屋でレモンが安かったもので、大量に買ってきて、巷で流行ってるレモンサワー大会をやってしまった。
癖のない焼酎を炭酸で割って、レモン半個分をギュッと搾ると美味えんだわ、これがまた。
https://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2318121262&owner_id=1418555

今年の家飲み会はこれで終了。
来週は日本酒の試飲会、来月は天満のイベント、一食即発でまた集まるし。
新年1発目は恒例の紅白を見ながら鍋を楽しむ家飲み会だよん。


0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年10月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031