mixiユーザー(id:1414790)

2019年07月19日15:35

100 view

高級な煎茶を3週間でダメにしたお話。

高級な煎茶を3週間でダメにしたお話。高温多湿のこの時期は注意が必要です。原因は淹れるたびに開け閉めしている茶壺(茶缶)に湿気が入ってしまい茶葉が変化したこと。良い香りが無くなり雑味が酷く「モウ呑みたくない味に」なってしまいました。煎茶を開封したら早めに飲み切ってください。茶壺にたくさん入れないで1〜2週間分を入れ、残りはしっかり封をして冷暗所に保管を。
ダメにしたお茶の再利用は、フライパンで炒って「ほうじ茶」にするなど。

#トップ紅茶 #グローバル紅茶 #GTT紅茶
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する