mixiユーザー(id:13658569)

2018年11月06日05:33

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付加価値という「罪」。

変な時間に目が覚めて寝付けなくなったので、軽いネタに適当に・・(笑)

ん・・800円は高いですな。近年ずっと思ってましたよ。
だって。ラーメンってそもそも「庶民のB級グルメ」でしょ?っていう理由から。
庶民所得が上がってないのに、その庶民の身近なグルメ価格が上がってるんだから、
そりゃ高いと思われて当然でしょう・・っていうね。

んで、昨今のラーメン事情観てみると・・
以前のようにおっちゃんが肌着シャツで鉢巻き、タオル、コック帽(!?)被って
鍋振って・・店の高い場所に油まみれのテレビがあって、古い漫画本と数週間前の
週刊誌がヨレヨレで無造作に棚に積み上がってて、夏は扇風機だけでクソ暑くて、
椅子やテーブルも簡素で、時々コショーや一味が切れかかってて・・
そんな風情の店はすっかり風前の灯にあり・・。

肝心のラーメンはってーと、いい意味でも悪いでもガツンと乱暴な作りで、
油で攻めてて(あっさりのものもあるけど)、化学調味料至上主義で、
ドサッと出して「ほれ、熱いうち食わんと伸びるで!」ってなものも風前の灯で・・。

今はってーと、店名入りのオリジナルTシャツにキャップ姿で小奇麗に、
店の作りや外装も小洒落て金かけて、下手すりゃズージャなんぞ流して間接照明で、
器も小洒落てて店内の何処にも油のシミ一つなくて・・

ラーメンはってーと、出汁には昆布だ鶏ガラだ豚骨だ〜はいいが、りんごだなんだ
なんちゃらだ〜と、味や個性を追求という名目で惜しみなく。
でもって“熟成のオリジナルチャーシューだ〜”ってのをこれ見よがしに、
◯◯産のネギでございます、トッピングは他にも何でございます、
当店は化学調味料は一切使ってません〜、女性にも優しいコラーゲン〜・・

そらぁ高くもなりますわね。そんだけコストかけてるんだもの。
いや、いいんですよ。ムーヴメントとか、上を目指し追求し価値を高めた結果だから。
そういう店があっていいし、選択肢が広がったってことは大いに結構なこと。

だけどね・・そういう流れやブーム、傾向のおかげで、昔のような
「生粋のラーメン屋」がすっかり少なくなり、ヘルシー志向やお洒落な店、
こだわりがどこまでも強まった店の煽りで、あたかも旧来のラーメンが
認められなくなった感が醸成されたってのは、庶民価格で値段相応の、
何処までいっても素朴で王道のラーメンってのを食したい人にとっては
逆に選択肢が狭まってしまった・・と思うわけですよ。

別にトッピングの質にそこまで拘らなくても、スープの出汁にそこまで拘らなくても、
普通で値段相応の庶民価格のラーメンでいい、いや、そういうのが食べたいんですわ。
店なんて適当な作りでさ、少しぐらい脂ぎっててもいいんですよ。
そんな所にコストかけて無理しなくても、庶民価格を維持されていればいいわけは、
やはり「ラーメンは永遠に庶民のB級グルメ」であるべきだからであり、
その領域を超える値段になったらB級じゃなくなるからですよ。

昨今の傾向からなのか、旧来風なラーメン屋ですら下手すれば800円程度の値段で
出す店すらあったりするのね。しかもショバ代の高くないだろう郊外や
地方の僻地でさえも・・。付加価値なんて特段付いてないのに。

付加価値なんて求めてない、ただの「価値」でいいんですよ。
だって、B級自体がれっきとした価値なんだから。
身体に優しいラーメンなんて求めちゃいない、化学調味料のラーメンが
食べたいのですよ。身体のことなんて考えるぐらいなら、最初からラーメンなんて
食べないですわ。そもそも、不健康へのあくなき挑戦がラーメンなんだから(笑)

その意味じゃあ、ラーメンなんて5〜600円台程度でいい。
いや、それに収まるコストのもので充分なんで、偽証好景気に騙されないラーメン店、
もうちょっと増えないのかねぇ・・・。

■ズバリ質問!「ラーメン1杯800円」は高い? それとも安い?
(TOKYO FM + - 11月05日 19:20)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=257&from=diary&id=5363073
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年11月06日 07:46
    うちの近くに、もう〜創業七十年の10坪・カウンターのみの、絶品豚骨ラーメン屋どんぶり一杯450円がありますわーい(嬉しい顔)拍手ぴかぴか(新しい) 私は調理師なので、味にはウルサイ、不味いと全く食べません。ですが…その小さなラーメン屋どんぶりは旨い!二代目の接客マナーがしっかりした真面目な大将が、早朝からしっかり豚骨スープを丁寧に仕上げ、チャーシューも適度な厚さ、ネギも適度、メンマも絶品。小さめ餃子・焼き飯・上手いおにぎりおにぎり…日曜日が休みですが、親の代からの店を1日かかったピカピカに掃除しています。換気扇などもいつもピカピカです。店は古いですが、大将のラーメン愛が半端ない! 時々食べに行きますが、何時も一杯ですが、お客様も自ら席を詰めてくれるような上客ばかりです。 私は長年商いをやってますが…密かに私の《商いの師匠》です。

    30年程通ってますが、柔らかな『あわーい(嬉しい顔)いらっしゃいぴかぴか(新しい)』とサラッと言われ、一心にラーメンを作る真摯な姿は《孤高の師匠》そのものです。 その姿をみる度に、身が引き締まります。カクダン宣伝モセズトモ、多くのお客様は付いてます。 素敵なラーメン屋さんです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年11月06日 17:37
    私は、北の大地の澄み切った空気が好きでぴかぴか(新しい)よくプライベートで北海道に行きますぴかぴか(新しい)
    どこまでも真っ直ぐな道緩やかな地平線ぴかぴか(新しい)時々チョコント現れる北狐ハート達(複数ハート)の愛らしさぴかぴか(新しい) 作物が育ちにくく荒れた北の大地を人力で開拓した者達の心意気に胸を打たれます
    その時々に知り合った北の友人達とは…もう〜二十年来の親友です(*^o^*)ムード
    季節の度に贈ってくれる 手造り樺太マスは絶品ですウッシッシムード

    素朴で義理堅く、情に熱い北の大地の人々は大好きです。

    ですが…札幌で有名店だと行列を成す、本場?札幌ラーメン屋さんの 醤油バターラーメンどんぶり‥楽しみにして食べましたが、一口で箸が止まりましたもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

    あまりにも 味が雑。 量が小食な私には多すぎた性かもしれませんが、多くの観光客をこなす為、勢いヤッツケ仕事になってるのかな‥とも、感じました失恋

    しかしながら、各観光地で振る舞われる一切れ百円?の赤肉メロンのビックリするほどの美味しさハート

    ソフトクリームソフトクリームなど、甘いものが苦手な私が、思わず唸るほど新鮮な牛乳を使ったソフトクリームの円やかで優しい味ハート

    北の大地の方々の 大らかで温かい接客態度ぴかぴか(新しい)

    何度 足を運んでも…心が温かくなりますハート

    真冬零下の外の澄み切ったキンとした空気も好きです。

    仕事が忙しく‥近年行けてないですが‥また是非 北海道に逢いに行きたいと想っていますわーい(嬉しい顔)手(パー)ぴかぴか(新しい)

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