mixiユーザー(id:1360988)

2019年12月30日22:28

34 view

料理

 毎年恒例のおせち料理、今年もうま煮、きんぴら、なます作り。6時15分からうま煮を作り始め、煮込み始めた時に緊急対応の電話、調理を中断し出勤準備、しかし7時過ぎに電話があり明日午前8時に出勤となり、再び、料理再開。
 なますを作りきんぴらを炒めていると再び電話、火を止め電話に出ると出勤は明日11時に変更、また再開。しかし、きんぴらの炒めが不十分だったので水を入れふたをして加熱した。終了は予想より30分以上遅れ8時半過ぎだった。


材料、サトイモは以前から皮をむいたものだったが、今回はレンコンも皮をむき切ったものを使用。
フォト



うま煮の具材切断完了
フォト



鳥肉の煮込み
フォト



全部合わせて煮込み、ここで電話があったので一時中断した
フォト



なますの素材加工
フォト



酢と砂糖を合わせ加える
フォト



うま煮に煮込み再開
フォト



なます完成
フォト



きんぴら、ごぼうをうま煮に使い過ぎ人参が多くなった
フォト



加熱、このときに電話が来た
フォト



何とか完成
フォト





2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する