mixiユーザー(id:1350455)

2020年01月23日17:03

155 view

包丁の話

フォト


牛刀というのか洋包丁というのか万能包丁というのかよくわからないが、普段何でもこの包丁で切っている。
包丁にこだわりもないし違いがわかるほど技術もないので、切れればいいという感じ。

切れ味が悪くなったり、ちょっと欠けることもあるのでたまに研ぐ。
包丁研ぐのは結構楽しい。
切れるようになると嬉しいし、何より研いでる自分に酔える。

なんか本格的な事してる感がいい!

休日に1時間もかからずやれるのでお手軽。
はまればはまるほど奥深いものなんだろうけど、失敗したら新しい包丁買おうくらいの気持ちでやっている。

スーっと紙が切れるようになるとちょー嬉しい。
トマトを薄く切ったり、ペットボトルを巻き藁に見立てて試し斬りとかしたい。
趣味としておすすめ。

さて、研ぎついでに鏡面仕上げにしてみた。
鏡面にすると切った物が包丁にくっついて使いにくいなんてネットで見たけど、まあ気にしない。
浪漫なので。
フォト


うん、ちゃんと写ってる。
とても満足。
8 9

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する