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2020年07月01日22:22

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【決戦は金曜日でした】

なんやかんや忙しくて、「男メシ力こぶ」の日記を上げていませんでした…

  ↑ この一文でハードル上げてしまった感がありますが、大した内容ではない割には長〜〜くなる予定なので、さらりと読んでくださいわーい(嬉しい顔)




先週の金曜日に、「調理担当」をやってみました目玉焼き
レベルは、小学校低学年の女子ぐらいだと思います…


【献立】

当日の昼食(14人分)
 ・小さなおにぎりおにぎり
 ・焼きそば(オムソバ)
 ・コンソメスープ
 ・スイカ

当日の夕食(7人分の弁当)
 ・白飯
 ・焼き魚(サバ)
 ・酢の物
 ・切り干し大根

翌日の朝食(3人分)
 ・白飯
 ・里芋のそぼろあんかけ
 ・お味噌汁
 ・お漬け物



 ↑ ここまで打った時点で、「長くなる予定」を「長〜〜くなる予定」に変更

     ↑ こういう余談が多いからだよ!




【(ようやく)本編…】


形から入る男だーびー49歳10ヶ月

前日に、エプロンを購入し、頭には、「(ホークスの)ここで決めろ!」タオルを巻く指でOK

利用者さんは、「今日は何事…?」の繰り返し(笑)

理解できた利用者さんは、ニヤニヤし始めましたが、「だーびーが1人で作る」と分かると、数人の顔から笑顔が消えました…

「あんただけで作ると…?たらーっ(汗)

いろんな感情が理由で、脳トレはそっちのけ…(笑)



まずは、焼きそばの野菜を切ります🥕

キャベツ、玉ねぎ、人参の切り方は、YouTubeで学習済み指でOK

だーびー「あ… 玉ねぎって、どうやって剥くんだっけ…?  動画見てないや…」


この一言で、ギャラリー(女性職員)が増えました…たらーっ(汗)



玉ねぎも無事に剥けて(当たり前!)、キャベツ以外のカットはスライサーでバッチリ指でOK


だーびー「あとはモヤシを入れたら野菜はOKだねわーい(嬉しい顔)

女性職員「モヤシは洗わないんですか?」

だーびー「モヤシって洗うの? 火を入れるから洗わなくて大丈夫じゃないの…?」


 ↑ このやり取りで、ギャラリーの一人が「ベタ付きの監視役」に昇格…たらーっ(汗)


オムソバ用の溶き卵を作ります目玉焼き
(例によって、YouTubeで学習済み)

玉子は、片手で割る特訓をしましたが、成功率はさほど上がらず、両手で割ることにしました…バッド(下向き矢印)

片栗粉を混ぜる時に、持参した「計量スプーン・すりきり・粉振り器」が一体の便利グッズでやってると、お婆ちゃん達が拍手拍手←たぶん、グッズに拍手


さてと、玉子を焼きます目玉焼き

1枚目で豪快に失敗!
(あんなにシミュレーションしたのに…涙

2枚目からは、もう一人の男性職員に丸投げ(笑)




あとはコンソメスープ!

(ん… コンソメスープ……)


だーびー「ホーム長! どうしよう…?  コンソメスープは勉強してない!たらーっ(汗)

ここまでの行程を見ていて、ぶっつけ本番でコンソメスープをだーびーが作れるわけがないと判断したホーム長…

    「私が作ります!」




焼きそば自体は、自前のコテを持ち、ホットプレートで二刀流のパフォーマンス指でOK←「形から」ではなく「形だけの男」

隠し味で、「鶏ガラスープの素バージョン」と「めんつゆバージョン」をやったのですが、配膳したときに、どっちがどっちか分からなくなり、食べ比べるに至らず…


味は及第点、笑いは満点の昼食でした指でOK





長〜〜〜くなったので、夕食編と朝食編は後日…


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