アシ先で紹介された超簡単で超美味い食い物が有るんだが・・・・・・・
カロリーがどうやら半端ではない・・・・様な気がする・・・・・・。
作り方は簡単で、ストアでモヤシ一袋と豚の肩肉などを購入する。
(豚バラでも何でも良いんだが、薄く切られたものにする事。)
何グラムだったかなぁ・・・・・ストアで300円くらいで販売されている
量と質である。
両方合わせて400円行かない。
下手に安い牛肉を買うよりも、少し良い豚肉の方が美味いよね、肉って。
それはそうと、プライパンを用意して、モヤシをそのまま一袋全部敷く。
モヤシを敷いたら弱火をつけて、蓋をするだけ。
蓋が無ければおじさんの様にアルミホイルをかぶせるだけでOK.
モヤシがシャキシャキしているのが好みの方は
シャキシャキしている内に豚の肉を燃やしの上に薄く並べる。
すこしシナシナしているのが好みの方は柔らかくなったら載せる。
また蓋をして、豚肉がモヤシの上で蒸し焼きになったらOK。
出来上がりをポン酢でいただく。おじさんは柚子ポンが好みである\(^o^)/
言ってみれば、火をつけるだけで、調理らしいことはほとんどしていない。
これだけの料理なのに、ポン酢でモヤシと豚肉を一緒に口に放り込むと
たまらんくらい美味い。(安上がりだし。)
しかし・・・・・・・・・・・
流しに食器を置いておくと、ドンブリの上に豚の脂肪が白く
浮かんできたりして
「残りの脂肪を全部・・・・・・・・・・・・・・・?」
とか思うと、食うたびに「これはあかん・・・・。」と思う食い物なのでした。
美味いし、安いが・・・・・・・
カロリーが・・・・・・・・・・・・・・・ッッッ
ログインしてコメントを確認・投稿する