寒くておでんが美味しい季節です。
昨夜はおでんを作ってもらいました。
我が家のおでんの特徴はたまごと鳥肉がたくさん入ることでしょうか。
大根と昆布も必須。昨夜は練り物のほかにはじゃがいもが入っていました。
昆布と鶏肉のだしがしみて美味しかったです。
たまごですが昔はコレステロールの関係で一日1個までと言われていました。しかし今は平成15年から特に病気でなければ制限がかからなくなりました。
総コレステロールは食べ物からは20パーセント。残り80パーセントは肝臓で作られます。
仮にコレステロールをたくさん食べても肝臓が調整してくれるそうです。
それにたまごは完全食品で足りないのはビタミンCと食物繊維ぐらい。
抗酸化食品でもあり肌荒れ、ニキビなどの改善効果、美容効果が高いそうです。
つるんとしたたまごのような肌はジョークではなく本当にたまごを食べると良いのです。
ということで私はおでんのたまごを3個食べましたね(目指せたまご肌 笑)
難点はおでんだとご飯が進まないこと(というかごはん要らないです 笑)
ごちそうさん。
ありがとうございます。
成田第一整骨院
http://seikotuin.jp
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