mixiユーザー(id:12444871)

2020年07月04日12:44

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ローカルな食べ物

長野県は南北矢印上下に広く、食べ物の習慣も大きく違います。長野県全体が名物と言えるのは「蕎麦」くらいでないでしょうか。他に「おやき」、「漬物」も全県とは言えない食べ物です。

そんななか、最近食べた二品レストラン

一つ目は、「根曲がり竹」。長野県内でも、北部で食べられていたものでした。こちらではあまり知られていなかったですが、交通、情報が便利になり広まった感じです。
代表的な食べ方は、サバの水煮缶とともに味噌汁にするもので、妻の妹夫婦が山歩きが好きで、北部の山で採ってきてくれました。北部に行くと普通に売られてもいます。こちらでも農協の直売所などで見かけることが増えました。
恐らく、昔は物流が発達していないときに海無し県の長野県で、魚の缶詰めと一緒に食べる工夫をしたのではないでしょうか。

もう一品は、「円揚げ(つぶらあげ)」。ニジマスの唐揚げで、名前は、揚げると丸まってしまうのでとか、マル満月は円満につながるからなど、諸説あるようです。
こちらは、隣の安曇野市ではよく食べられていますが、松本市では殆ど食べる人がいない、不思議な食べ物です。
実際、私も数回目です。味は川魚の普通の唐揚げですが、隣り合った市で、全く知名度が違う不思議さがありますexclamation & question

まあ、松本、塩尻では一般的な「山賊焼き」は、安曇野ではあまり目にしません。

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月04日 16:53
    根曲がり竹、柔らかくて甘みもありおいしそうわーい(嬉しい顔) 鯖の水煮缶との組み合わせも想像できないけれどきっとおいしいのでしょうね。
    円揚げ、つぶら揚げと読むのですか。これも初めて知りました。 地元ならではの目づらしい食べ物に出会えるって生きがいまで感じられそうです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月04日 17:08
    同じ県内でも、文化圏の違いで、生活様式自体が違ってきますよねあせあせ
    私も、県内の名産品で、知らないものが多くあります(^^ゞ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月05日 06:58
    「根曲がり竹」興味を持ちました。「四方竹(しほうちく)」に似てるんです。
    私が転出してから高知で出回っているようで、他の地域にもあるかもしれないんですが。

    ちょうどこういう外見ですが四角くて、輪切りにすると小さな正方形みたいな感じです目
    柔らかいので、油揚げ等他の具剤と一緒に炊き込む「四方竹ごはん」が人気です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 15:12
    姑の出身地山形から、細筍の缶詰が送られてきました。
    調べてみるとどうやら根まがり竹のようです。
    ただその当時は自分にとって全く知らない食材だったので姑に任せました。
    安曇野へは今までフラリと出かけた事が何回もあるのですがニジマスの唐揚げはこれまた全然知らなかったです。
    川魚を食べると言う事では松本より機会が多いのでしょうか、土地の関係で。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 19:44
    > mixiユーザー 
    根曲がり竹は、細いものは柔らかくて美味しいです。
    鯖とも相性がいいので、昔の人の知恵ですね。

    円揚げは、私の中では珍しい食べ物です。
    ほんの10kmも離れていない隣町なのですけど。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 19:45
    > mixiユーザー 
    まだ県内でも知らない名物があるのかもしれません。
    情報が発達しても、まだ発見がありそうです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 19:49
    > mixiユーザー 
    四方竹を少し調べてみましたが、確かに似た感じです。
    ただ、こちらは秋に採れるのですね。
    温暖な気候だからでしょうか。意外です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 19:54
    > mixiユーザー 
    呼び方が違いますが、恐らく同じものでしょうね。

    円揚げは、安曇野でも、農協の直売所、ローカルのスーパーでは見かけます。
    松本市内では、まず見かけませんので、今度安曇野に行ったら、探してみてください。
    安曇野市の一部になった旧明科町に、川魚の水産試験場があることも関係しているかもしれません。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月06日 23:06
     長野県は本当に広いですね。まだまだいろんな食べ物がありそうです。狭い神奈川県でさえ、相州小田原や三浦半島の三崎では知らない食べ物がありそうですから。食べ物探しは楽しみです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月15日 09:53
    > mixiユーザー 
    確かに、神奈川県でも小田原辺りだと文化が違いそうです。
    それに、三崎だと、本格的な漁港もあるでしょうから、食べるものが変わっていそうですね。

mixiユーザー

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