mixiユーザー(id:12444871)

2020年06月28日11:48

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冷し中華


私の好きな食べ物で、一昔前は外食でひと夏に30食以上食べていましたが、最近はチェーン店を除くと、急速に見かけないメニューなのです涙

昔からのお店は今でも「冷し中華始めました」という張り紙が店内外に貼ってありますが、最近オープンする個人店では、昔ながらのシンプルな冷し中華はまず見けません。
もっと凝った、冷し担々麺とか、冷しつけ麺などが多くなります。

過去に食べ歩いた経験から、食べたいお店が限定されていることもあり、今はスーパーで売られている市販品を自分で作るか、コンビニの物の方が十分美味しく思えるようになりました。

フォトは、左が自分で作ったもので、茹で卵は錦糸卵に、プチトマトは普通のトマトの方が冷し中華らしいですが、手抜きになっていますあせあせ(飛び散る汗)
右はコンビニのものです。

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月28日 12:33
    そうでしたね 冷やし中華巡りの日記 思い出しました。 このところお目にかからないなと思っていたところです。
    ↑ 二点ともに具材たっぷり! 豪華な冷やし中華ですね。 
    自作品のゆで卵 茹で具合サイコウexclamation ×2 これくらいが私も好みです。 
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月28日 20:05
    ご自身でそんなに綺麗に作られるのでしたら、外食なんて(^.^)b

    私はテキトー流ですが、あっさり&少な目に食べたいので、結局家で作ってます…と言っても生麺キットであせあせ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月28日 20:59
    私も、セブンイレブンのが、一番多いですねうまい!あせあせ(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月28日 22:52
    つるちんさんの冷やし中華データは、他に変えがたいものです。
    冷やし担々麺、冷やしつけ麺を食べる場面になっても、その記録(具材、麺、スープ等)はお願いしたいです。
    後世に食文化の貴重な史料になると思うのです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月29日 17:43
    冷やし中華は具材の用意が手間なので新規のお店ではやらないのかもしれませんね。
    毎年、時期になるとTVでコンビニの冷やし中華の比較をやっているのですが年々グレードアップ&ヒートアップしている感じです。
    麺ならのど越しつるん、そして中ほどはコシのある二層構造とか具材を麺の上にのせるトレーの工夫とかいやはやコンビニの研究開発者は大変だと思います。
    自家製で一番面倒なのは錦糸卵でしょうね。
    それでも過去に仙台の冷やし中華を食べた厨房で中華鍋に卵液を落としてグルリとひと回しで薄焼き完成を見て、あ〜こりゃいいなと、限りなく薄く焼けて簡単です。
    今年は既に一回つくりましたが野菜多めのほぼ札幌のラーサラ状態ですわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月02日 09:06
    > mixiユーザー 
    食べたいお店が限定されてきたので、毎年食べるのは数点です。
    遠出したときは食べることがありますけど。
    茹で卵は、いい具合に茹でるのは難しいですよね。
    今回は成功でしたわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月02日 09:07
    > mixiユーザー 
    一見きれいに見えますが、実際は適当な盛り付けです。
    これが今シーズン2回目ですが、1回目は卵を用意するのも忘れましたたらーっ(汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月02日 09:08
    > mixiユーザー 
    コンビニの冷し中華は、10年くらい前に比べて、相当レベルが上がっていますよねグッド(上向き矢印)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月02日 09:24
    > mixiユーザー 
    確かに過去のデータから、今作る冷し中華の具材を選んでいます。
    やはり採用率が高かったものにしていますので、役に立っています。
    冷やし担々麺、冷やしつけ麺は、あまり好きでないのと、データを記録するのもけっこう大変です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月02日 09:28
    > mixiユーザー 
    そのとおりで、家が商売していたときの事情では、ラーメンと具材が共通でなく、用意が面倒なのです。
    チャーシューを乗せるお店は、これが共通具材になりますが、家では冷し中華はハムでした。
    それと、茹でた麺を水で締めないといけない手間があり、ランチ時のピーク時などは、これが意外に面倒なのです。
    錦糸卵は、私は失敗率が高いので、あまり作ろうとせず、茹で卵にしてしまうことが多いですあせあせ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月07日 00:34
     遅ればせながら失礼します。
     言われてみると、冷やし中華、食べていない、見かけていないかもしれませんね。明日のランチで探索してみます。
     それはそうと、ご自作の冷やし中華、すごいじゃありませんか。これだけのものが出来るのであれば、確かにお店は限定されますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年07月15日 09:51
    > mixiユーザー 
    冷し中華は大好きなので、自分でも作りますが、やはり外食のものの方が美味しいと思います。
    ただ、昔からのシンプルであっさりの醤油だれのものが減っているのです。

mixiユーザー

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