mixiユーザー(id:12444871)

2020年05月17日00:19

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今年の山菜

今年は少し早い時期に出始めたようで、郊外の直売所に足を運ぶと、コロナの影響で家にいる人が多いのか、売れ行きが早く、品切れになっている日も4月は多かったです。

ただ、5月に入ったらたくさん採れるようなったようで、平日なら、山ウド、タラの芽、こしあぶら、こごみといった春の山菜を手に入れることができるようになりました。
特に、天ぷらにして美味しいこしあぶらは、1パック200円程度で買えることもあります。

さらに、妻の妹夫婦は山歩きが好きなおかげで、山で積んできたものをお裾分けにあずかり、天ぷら、味噌汁などでいただいています。
やはり直接山から取ってきたものは、苦みが絶妙な感じです。

フォトは、1パック200円のこしあぶらと、スーパーで買い足した、舞茸、玉ねぎを加えた天ぷら。

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月17日 09:48
    やはり鮮度が違いますよね指でOK
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月17日 11:18
    お〜〜〜! 山菜の天ぷら 美味しそう〜 パリパリ感 ばっちりですね。今、口に入るのは舞茸 玉ねぎのみ涙 山菜はコチラの農協さんにおかれていることがあるので期待します。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月18日 12:10
    落ち着いた和食のお店で、こういう山菜の天ぷら食べてみたいです…今は夢失恋
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月19日 07:07
     山菜、良い時期になりました。どれも美味しそうですね。あ〜〜、山菜の天ぷら、食べたいです。今は他のもので我慢します。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月19日 17:27
    こちらは大平野で山が無いので山菜とは無縁なので裏山ですわーい(嬉しい顔)
    かなり前に姫たちを参加させていた南信のキャンプに親も参加できる時があって
    山菜を採って食べる事が出来ました
    全てを採らないで1/3は来年の為に残すことも教わりました。
    なまじっか本物の味を知っているだけに街で見かけても購買意欲は起きないですね。
    来年、岐阜あたりを移動して道の駅かJAなどで山菜を見つける事が出来たらなと思っていますがどうなりますやら。
    取りあえずは自家栽培の新玉ねぎのスープと天ぷらで胃袋を胡麻化しておきますわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月20日 22:42
    > mixiユーザー 
    スーパーで流通するのは日が経っていると思いますから、採れたてはいいですね指でOK
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月20日 22:43
    > mixiユーザー 
    舞茸、玉ねぎでも十分美味しいと思います。
    これからは、夏野菜も加わりますし。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月20日 22:44
    > mixiユーザー 
    落ち着いた和食の畳の部屋で食べたいものです。
    これで、収まればいいですが、どうしても第2波が来そうですたらーっ(汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月20日 22:46
    > mixiユーザー 
    山菜が美味しいころが、1年で1番いい時期と思います。
    今年は、無理でしょうけど、来年は自由に外出できる春を迎えたいです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月20日 22:48
    > mixiユーザー 
    山菜は、私は見分けがつかないので、自分で採ることができません。
    でも、採る人に言わせると、全部は採らないが当たり前だったのですが、今はマナーを守らない人が多いようで、いずれ山菜も不作になるときがくるように思います。

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