ホーム > mixiユーザー(id:12444871) > mixiユーザーの日記一覧 > 最近凝っている焼きうどん

mixiユーザー(id:12444871)

2019年10月07日19:07

36 view

最近凝っている焼きうどん

元々、麺類は好きな方ですが、ラーメン、蕎麦に比べるとあまり食べないのがうどんです。
さらに焼きうどんになると、年1度食べるかどうかという頻度でしたレストラン

それが、このところ毎週末に作って食べるようになりました。というのは、食材がほぼ揃っているからなのです。
具のピーマン、玉ねぎは、妻の実家からの貰い物、大葉は家のフラワーボックスで育てた物、紅ショウガも頂き物なので、買ってきたものは、20円のうどんとかつお節くらいなのです。醤油味の和風仕上げとしています。

恐らく30円かかっていないでしょう。
夏の食べ続けた冷や汁に続いて、お気に入りとなりましたうまい!

4 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月07日 21:25
    焼きうどんいいですね、私も好きです(*^_^*)
    自家製等のお野菜が使えるなんて楽しいでするんるん
    仕上げの鰹節がまたタマリマセンわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月08日 08:52
    焼うどん いいですよねわーい(嬉しい顔) 多分 関西発生なのではないかと思います。  牛肉を使いますから・・・
    以前は酒 砂糖 味醂 醤油などで調味していましたが、最近は市販のすき焼きのタレ一本で美味しくなるので、とても簡単になりました。 それにしても↑このうどん麵 美味しそう〜ですね。 

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月08日 20:43
     焼きうどん、美味しいではありませんか。
     私も、いつも蕎麦ばかり食べていると、たまには他の麺類が食べたくなります。焼きうどんですと、私の場合、かつお節と紅しょうがに期待します。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月10日 09:32
    味付けは世間的にはソースと醤油と焼肉のタレなどありますが私が和食好きなんで醤油と言うかめんつゆベースです。
    家族が多かった事はキャベツ・人参・ピーマン・長ネギなどで嵩増ししてましたが食人口が減りましたのでキャベツと長ネギぐらいです。
    隠し味としてオイスターソース最初に垂らして炒めると単調な白玉饂飩にしっかり浸み込みます。
    そう言えば久しく食べないですね、やっぱ食人口が減ると作らなくなってしまった、メニューの一つです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:30
    > mixiユーザー 
    鰹節をぱらぱらと振りかけると美味しさがアップしますよね。
    野菜は、すべていただきものですが、取り立ては味が濃くて美味しいですうまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:32
    > mixiユーザー 
    牛肉が入っているのが本来の姿なのですね。それなら関西発祥でしょうね。
    私は、出汁醤油と普通の醤油だけで、他の調味料は使いませんが、それでもけっこういい味です。
    このうどんは、スーパーで20円のものですが、これで十分です指でOK
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:34
    > mixiユーザー 
    蕎麦、ラーメンに比べるとうどん文化圏でないこともあり、食べることが少ないです。
    たまにはいいですね。
    紅ショウガが味を締めてくれる感じがして、あると美味しさアップですねグッド(上向き矢印)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年10月12日 16:36
    > mixiユーザー 
    焼肉のタレでもいいのですか。これも試してみたい気がします。
    玉ねぎでなく、長ネギというのも良さそうですし、まだまだバリエーションがたくさんできそうです目がハート

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する