mixiユーザー(id:12320665)

2020年03月29日17:28

54 view

宴会はそれなりの地域性が

 送別会をしていただきました。
 コロナもありますが、島なので、いつもながらの様相を呈して
大宴会!
 島の送別会は、刺身やごちそうの他「くじら」が恒例で出ます。
 くじらのなまうね(おばいけ)と島で取れた薫り高いネギ。ぬたあえに。
おかわりして、お土産にも貰いました。
 忘年会は、ブリ大根。歓迎会は、魚のあら煮と決まっています。
どれも大鍋で作るので、めちゃおいしいです。
 
 翌日も宴会。
 先附として出ていたもの。この後どんどんお皿が出てきます。
刺身は、太刀魚と盛り合わせの二皿。くじらが入っています。
白くて四角いやつがそれ。トロの部分でこりこりして甘い。

  友人のしょう油屋(㋕加藤醤油)のしょう油を使っています。
 九州やこちらのしょう油は、甘いんですよ。
3 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年03月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031