送別会をしていただきました。
コロナもありますが、島なので、いつもながらの様相を呈して
大宴会!
島の送別会は、刺身やごちそうの他「くじら」が恒例で出ます。
くじらのなまうね(おばいけ)と島で取れた薫り高いネギ。ぬたあえに。
おかわりして、お土産にも貰いました。
忘年会は、ブリ大根。歓迎会は、魚のあら煮と決まっています。
どれも大鍋で作るので、めちゃおいしいです。
翌日も宴会。
先附として出ていたもの。この後どんどんお皿が出てきます。
刺身は、太刀魚と盛り合わせの二皿。くじらが入っています。
白くて四角いやつがそれ。トロの部分でこりこりして甘い。
友人のしょう油屋(㋕加藤醤油)のしょう油を使っています。
九州やこちらのしょう油は、甘いんですよ。
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