おむすびの日」。。。おむすびは手で握り形を整えた物です。おにぎりとも言います。今ではタイやインドなどのアジア圏のコンビニでも人気の食べ物になっています。焼きむすびは焼いたむすびに醤油や味噌を塗り焼いたものです。秋田のきりたんぽはおにぎりの変形です。日本人にはとても身近な食べ物ですので食べ方も色々あります。焼きむすびにお出汁にお茶をかけお茶漬けにしても美味しいのです。米を手で握り形を整えた物にお寿司もあります。押し寿司・握り・お稲荷などがそうです。
焼きおにぎりは、一度握ったものをさまし、そのあと焼いた方が焼き跡が網につく事がないそうです
米に関する落語のネタ。。。「ざこ八」「米揚げいかき(ざるや)」
「安全の日」。。。現在は交通量が多いのですが昔は大八俥が引越にも使われていました。
落語のネタ。。。「粗忽の釘」「引越しの夢」「転宅」
ログインしてコメントを確認・投稿する