子供の頃カレー好きで、よく親に作って貰っていたが、家族はすぐに飽きて私だけが食べ続けていたのだが、室内常温保存していたので、蓋を開けると「焦げ茶色と黄土色のマーブル模様」になっていることが、よくあった。
…ちょっと「酸っぱい臭い」がすることもあったが、カレーの魔力に勝てずグルグル回しながら煮込み食べていた。
子供の頃から胃腸が弱くて、しょっちゅうお腹を壊していたが、カレーも原因のひとつだったのかもしれない?
今は、シンクに小さなプラスチック製たらいを置き、水を数センチ張って、製氷皿から氷を少し加えてカレー鍋をつける。
1時間ほどして粗熱取れたら、冷蔵庫へ…。
この方法で「最低」5日間は保ちます。
■カレーの作り置き注意=菌増殖、食中毒の恐れ−消費者庁
(時事通信社 - 06月23日 15:30)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=4&from=diary&id=5169146
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