mixiユーザー(id:1162651)

2020年12月21日16:28

40 view

お店に任せるのも!


 「お店に任せる」のもマナー
 お店への気遣いのつもりで、空いたお皿を重ねるのも、できれば避けたほうがいいでしょう。油のついたお皿を重ねられたら、洗う負担がかえって増えてしまいます。
 もっとも定食屋さんや居酒屋さんなどで、「テーブルの上がもういっぱい」という場合なら、重ねていい場合もありますい。
 しかし、お店のフォーマル度が上がるほど、お客はお皿を「動かさない」のがマナー。これ触らず、お店に任せるのが正解す。
 となると、「この店のフォーマル度は、どのくらい?」が気になるところ。
 ぜひ俯瞰的(ふかんてき)にトータルで判断ください。店構え、テーブル同士の距離、店内の静けさなど・・・
 どんな場面でもふさわしく振舞える「マナーの達人」をぜひ目指しましょう!


2 2

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月22日 07:44
    回転寿司ぐらいでしょうか🙄
    私が外食でお皿を重ねるのはダッシュ(走り出す様)家でも 油のお皿は 重ねないです。母の教えで。スマイル
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月22日 10:49
    > mixiユーザー 
    おはようございます。
    よくできたお母さんですね指でOK・・流石!

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年12月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最近の日記

もっと見る